Можжевельник, как лечебный аромат

Juniperus communis

Можжевельник- вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Плод- небольшая ягода, в первый год голубого цвета, созревая на второй и третий год, она чернеет.

Лучшее эфирное масло можжевельника получают из ягод методом дистилляции с паром. В состав масла входят кадехолинен, пинен, терпелнеол, борнеол, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен. Масло также получают из ягод и хвои, но масло, полученное из одних ягод, имеет более ценные терапевтические свойства, поэтому, покупая масло, убедитесь, что оно сделано именно из ягод можжевельника. Эфирное масло представляет собой текучую жидкость, бесцветную, желтоватую или бледно-зеленую. Аромат напоминает запах скипидара, но в растворенном виде кажется удивительно приятным, особенно в смесях, которым он придает характерный дымную ноту, и особенно с маслами цитрусовых.

Можжевельник с давних времен пользуется известностью в качестве антисептического и мочегонного средства. Эти два свойства имеют важное значение в ароматерапии; главное свойство можжевельника- его способность выводить из организма токсичные вещества. Это одно из наиболее ценных масел во всех ситуациях, когда организм должен освободиться от токсинов. В таких случаях не последнюю роль играет также мочегонное действие можжевельника.

Можжевельник имеет особую связь с мочеполовыми органами, оказывая на них тонизирующее, стимулирующее, очищающее и антисептическое действие. Это одно из лучших масел, которое можно применять для лечения цистита, пиелита (воспаления почечной лоханки) и камней в почках, хотя при любых болезнях почек ароматерапевт должен убедиться, что пациент получил консультацию у врача или гомеопата. Цистит часто хорошо поддается лечению ароматерапией, но если в моче есть гной или кровь, нужно как можно скорее обратиться к врачу. То же самое относится к пиелиту, хотя одновременно с основным лечением пациенту можно делать массаж и принимать ароматические ванны.

Можжевельник хорошо помогает при задержке мочи, которая часто бывает у мужчин с увеличенной предстательной железой. И здесь для ароматерапевта также очень важно убедиться, что пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. Масло можжевельника в больших количествах может, наоборот, вызвать задержку мочи. И это еще один пример принципа, открытого Самуэлем Ганеманом, «отцом» гомеопатии, который гласит, что симптом, вызванный применением большого количества того или иного вещества, может быть устранен с помощью очень небольшого количества того же самого вещества.

И хотя в ароматерапии, в отличие от гомеопатии, речь не идет о бесконечно малых количествах, во многих случаях здесь действует тот же самый принцип.

Можжевельник иногда используется при белях, но никакие выделения не следует лечить без предварительной консультации с врачом. При скудных менструациях или их отсутствии можно применять можжевельник в ваннах или для массажа живота. Он действует так же эффективно, как шалфей, но только без побочных эффектов, связанных с этим маслом.

Можжевельник- хорошее вяжущее средство, которое с успехом может применяться (иногда в смеси с ладаном) для местных подмываний при геморрое.

Сочетание вяжущих, антисептических и очищающих свойств делает масло можжевельника отличным средством для лечения прыщей. Особенно хорошо подходит оно для юношеских прыщей, так как молодые люди с удовольствием будут пользоваться кремами и лосьонами со свежим ароматом дерева- характерным запахом можжевельника- и отвергнут средства, имеющие сладкий, на их взгляд, слишком женский аромат.

Можжевельник- это еще одно из ароматических растений, которые в течение сотен лет используются для защиты от инфекции. В этом качестве он известен и во Франции, и в Тибете- странах, далеких друг от друга, как в географическом, так и в культурном отношении,- а веточки можжевельника и розмарина в целях дезинфекции до относительно недавнего времени еще сжигали в больничных палатах во Франции. Из эфирного масла можжевельника получается очень хорошее домашнее дезинфицирующее средство- просто добавляйте несколько капель в воду, которой вы смываете краску или моете полы. Для дезинфекции из него можно сделать аэрозоль и распылять по комнатам или использовать в аромалампе, особенно во время эпидемий.

Можжевельник традиционно использовался во Франции в качестве тонизирующего средства для выздоравливающих и вообще для пациентов, находящихся в слабом состоянии. Он стимулирует аппетит, и поэтому ягоды можжевельника используют для ароматизации джина, который подают как аперитив. Неспособность организма полностью избавляться от токсинов - одна из причин ревматизма, подагры и артрита, и можжевельник может оказать большую помощь при этих заболеваниях. Он очень полезен при целлюлите, при котором скопление токсинов сочетается с задержкой жидкости.







Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Кедр атласский, как лечебный аромат
  » Пачули, как лечебный аромат
  » Грейпфрут, как лечебный аромат
  » Бархатцы мелкие, как лечебный аромат
  » Вода из цветков апельсина, как лечебный аромат
  » Лаванда французская, как лечебный аромат
  » Найоли, как лечебный аромат
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Перец черный, как лечебный аромат
  » Бензоин, как лечебный аромат