Морковь, как лечебный аромат

Daucus carota

Скромная морковь была известна как лекарственное растение, а также применялась в кулинарии, по крайней мере, со времени Диоскорида (I век н. э). Множество упоминаний о моркови встречается в древнегреческих рукописях, хотя там она фигурирует под разными названиями и разными описаниями, в то время как Диоскорид дает точное описание современной огородной моркови.

Эфирное масло, получаемое из семян моркови, имеет бледно-желтый цвет и характерный запах и содержит пинен, каротол, даукол и лимонен.

Масло также получают из корней путем экстракции растворителями, но в ароматерапии оно не применяется. Третий продукт - настоянное масло - используется при уходе за кожей, особенно сухой или стареющей, а также для лечения ожогов.

Масло семян моркови обладает сильным тонизирующим действием на печень и желчный пузырь и применяется при лечении желтухи и других заболеваний печени.

Масло также применяют при экземе, псориазе, язвочках на коже и даже при раке кожи, что особенно интересно в свете советов некоторых «пионеров» в области мягкого лечения рака пить ежедневно большое количество морковного сока. Морковь содержит провитамин А, полезный при лечении и профилактике рака, витамины В1 В2 и С, а также один из наиболее полезных видов клетчатки (ни одно из этих веществ не содержится в эфирном масле).

Морковь - хорошее средство для ухода за здоровой кожей. Эфирное масло, используемое в кремах или растворенное в миндальном масле, восстанавливает тонус и эластичность кожи и может даже уменьшить морщины. Оно особенно полезно весной, когда на улице дует холодный ветер, а в квартирах и на работе слишком тепло, а также помогает компенсировать зимний недостаток витаминов. Для этих целей можно использовать и настоянное масло моркови.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Полынь обыкновенная, как лечебный аромат
  » Ладан, как лечебный аромат
  » Лавандин, как лечебный аромат
  » Перец душистый, как лечебный аромат
  » Ветиверт, как лечебный аромат
  » Лимонная трава, как лечебный аромат
  » Майоран, как лечебный аромат
  » Равенсара, как лечебный аромат
  » Бессмертник, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат