Пальмароза, как лечебный аромат

Cymbopogon martinii var. Motia

Пальмароза - это травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья этого растения очень ароматны. Пальмароза принадлежит к тому же семейству, что и лимонная трава (Cymbopogon citratus) и цитронелла (Cymbopogon nardus). Растение происходит из Индии, хотя сейчас его выращивают в Африке, Южной Америке и в других местах. Масла из растений этого семейства часто используют для подделки более редких и дорогостоящих масел, так как они содержат многие их элементы, которые придают им характерный аромат. Запах лимонной травы и цитронеллы напоминает запах лимона, а пальмароза содержит много гераниола, и ее нежный запах похож на запах герани и розы, хотя люди с тонким обонянием никогда не спутают эти два запаха.

Масло, получаемое методом дистилляции с паром, обычно имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Его активные элементы   главным образом гераниол (от 75 до 95%) со следами цитронеллола, фарнезола, геранилацетата и др.

В традиционной индийской медицине пальмароза с давних пор использовалась против лихорадок и инфекционных болезней. Это очень мощное бактерицидное средство широкого действия, особенно активно против различных бактерий, вызывающих кишечные болезни, такие, как гастроэнтерит. К примеру, оно за 5 минут убивает бактерии Eschenchia coli. Оно также традиционно применяется при потере аппетита и вялом пищеварении.

Масло пальмарозы - прекрасное средство для ухода, за кожей. Оно увлажняет, стимулирует и уравновешивает выработку кожного сала. Подобно маслам лаванды и нероли, пальмароза стимулирует регенерацию клеток. Обладая антисептическими свойствами, это масло также очень полезно при уходе за проблемной кожей, в борьбе с прыщами и для лечения различных форм дерматита. При регулярном использовании оно разглаживает морщины и тонизирует дряблую кожу на шее. Благодаря восхитительному аромату и лечебным свойствам оно широко используется при изготовлении кремов для рук, увлажняющих кремов и других средств ухода за кожей.

Масло пальмарозы хорошо смешивается со многими цветочными, древесными и цитрусовыми маслами, хотя его аромат достаточно сложен и без смешивания. С его помощью можно лечить нервные заболевания, и оно отлично подходит для массажа и ванн.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Мелисса, как лечебный аромат
  » Коготь дьявола, как лечебный аромат
  » Бергамот, как лечебный аромат
  » Береза белая, как лечебный аромат
  » Майоран, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Перец черный, как лечебный аромат
  » Перец душистый, как лечебный аромат
  » Морковь, как лечебный аромат
  » Лаванда французская, как лечебный аромат