Пачули, как лечебный аромат

Pogostemon patchouli или P. cablin

Пачули происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины). Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Это многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами. Хотя оно принадлежит к тому же семейству, что и многие из средиземноморских трав (базилик, иссоп, лаванда, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян и др.), оно отличается от большинства из них и по внешнему виду, и по среде обитания, и по лекарственным свойствам.

Эфирное масло пачули густое, имеет темно-коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Аромат описать трудно: острый, проникающий, травянистый, с оттенком земли и такой устойчивый, что держится на одежде в течение целых двух недель, даже после стирки. Возможно, это не очень хорошо, учитывая, что многим запах пачули не нравится.

При выборе масел ароматерапевт должен обязательно учитывать мнение клиента, и это особенно важно, когда вы хотите воспользоваться маслом пачули. Оно имеет скорее животный, чем растительный запах, но даже при этом широко используется при изготовлении парфюмерии в качестве фиксатора, так как его запах сохраняется очень долго. Даже небольшое количество пачули, присутствующее в смеси масел, придает ей таинственный восточный оттенок.

Активные элементы - нор-пачуленол, пачулин, а также следы эвгенола, кадехолинена, карвона, кариофиллена и других веществ. Интересно отметить, что пачулин по своей структуре подобен азулену, содержащемуся в ромашке, и имеет те же противовоспалительные свойства.

Пачули с давних времен используется в медицине Китая, Японии и Малайзии как стимулятор, тонизирующее, антисептическое и жаропонижающее средство. На Востоке его применяют при укусах ядовитых змей и насекомых, а также в качестве инсектицида и для ароматизации белья и одежды.

В ароматерапии пачули представляет ценность как средство ухода за кожей. Как уже упоминалось, оно обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, так же как лаванда и нероли, масло пачули оказывает противогрибковый эффект и способствует регенерации клеток. Поэтому оно хорошо подходит для лечения прыщей, а также для ухода за потрескавшейся кожей, для лечения некоторых видов экземы, грибковых инфекций, аллергических высыпаний и перхоти.

Его применяли для борьбы с лишним весом, возможно, из-за необоснованных мнений, будто оно способствует снижению аппетита, а возможно, потому, что оно препятствует задержке жидкости в организме. Однако это масло оказывает антидепрессивное действие, и мне представляется более вероятным, что пачули помогает похудеть, потому что устраняет чувство беспокойства и подавленности, которое часто испытывают полные люди. На самом деле оно полезно при всех формах депрессии, беспокойства и заболеваний, вызванных стрессом.

Некоторые авторы считают пачули афродизиаком, но это, конечно, в большой степени зависит от того, нравится ли обоим партнерам его запах.






Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Грейпфрут, как лечебный аромат
  » Мускатный орех, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат
  » Лимон, как лечебный аромат
  » Найоли, как лечебный аромат
  » Бархатцы мелкие, как лечебный аромат
  » Петрушка, как лечебный аромат
  » Гвоздика, как лечебный аромат
  » Бергамот, как лечебный аромат
  » Листья Хо, или дерево Хо, как лечебный аромат