Перец душистый, как лечебный аромат

Pimenta dioica (синонимы P. officinalis, пименто, ямайский перец, гвоздичный перец)

Душистый перец - это вечнозеленое дерево, произрастающее на западе Индии и в Южной Америке, где его плоды широко используются в качестве специи. В местной народной медицине он используется при несварении желудка и наружно при невралгических или ревматических болях. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев и плодов, и по запаху оно напоминает масло гвоздики. Основной элемент - эвгенол. Его содержится в масле из плодов до 80%, а в масле из листьев - до 96%. Кроме того, в масле содержится некоторое количество цинеола, фелландрена и кариофиллена (кариофиллен также есть в масле гвоздики, и этим объясняется сходство их запахов). В ароматерапии предпочтительнее использовать масло из плодов душистого перца, так как оно оказывает не такое раздражающее воздействие, как масло из листьев.

Масло душистого перца оказывает сильный согревающий эффект, хотя и не такой «огненный», как другие масла из специй. В низких концентрациях оно вызывает успокаивающее ощущение тепла, постепенно проникающего в глубь тела. Быстрый разогрев почти моментально помогает снять напряженность.

Тот же согревающий эффект очень успокаивает при артрите и ревматизме, он очень полезен и для уставших, болезненных мышц. При судорогах в мышцах масло душистого перца быстро восстанавливает нормальную подвижность, и я использовала его, когда делала массаж танцорам и спортсменам. Массаж груди с маслом душистого перца помогает при коклюше.

Это тонизирующее и стимулирующее масло следует стараться использовать только в чрезвычайной ситуации и только в течение короткого времени.

Некоторые люди отмечали у масла пачули эффект афродизиака, но и в этом случае не следует им увлекаться.

Если пользоваться тонизирующими и стимулирующими маслами-афродизиаками постоянно, могут выявиться нежелательные побочные эффекты. Достаточно было бы одной капли масла душистого перца, добавленного к маслу жасмина, разведенному в масле-основе, чтобы заставить Дон Жуана восстать из могилы!

Предостережение

Душистый перец раздражает слизистые оболочки, поэтому следует держать его подальше ото рта, носа и половых органов.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Сельдерей, как лечебный аромат
  » Ладан, как лечебный аромат
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Кориандр, как лечебный аромат
  » Гвоздика, как лечебный аромат
  » Корица, как лечебный аромат
  » Девясил, как лечебный аромат
  » Коготь дьявола, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат
  » Вода из цветков апельсина, как лечебный аромат