Влияние ароматерапии на легкие

Легкие и кожа имеют особенно важное значение в ароматерапии, поскольку именно через эти органы эфирные масла проникают в организм.

Эфирные масла испаряются на воздухе, поэтому при вдохе, проходя через нос, они попадают в легкие. Два крупных бронха, через которые воздух проникает в легкие, делятся на все более мелкие проходы, самые маленькие из которых называются бронхиолами. Иногда систему дыхательных проходов называют бронхиальным деревом, и, действительно, это очень наглядное сравнение. Если вы представите себе дерево, перевернутое кроной вниз, с трахеей, образующей ствол, главными бронхами, образующими две крупные ветки, и отходящей от них сетью более тонких веточек и прутьев, вы получите довольно полное представление о том, как распределяется воздух в легких.

Самые маленькие из этих воздушных проходов, бронхиолы, образуют альвеолярные ходы, на их стенках расположено множество маленьких пузырьков - альвеол. Их увеличенное изображение напоминает гроздья винограда. Стенки альвеол снаружи оплетены густой сетью мельчайших кровеносных сосудов - капилляров - и представляют собой тончайшую мембрану, через которую происходит процесс газообмена, когда вдыхаемый кислород поступает в кровь, а выдыхаемый углекислый газ поступает обратно в бронхи и оттуда, при выдохе, выделяется в окружающую атмосферу.

Вдыхаемые вместе с воздухом частицы эфирных масел проходят через эту систему, попадая таким образом в кровь, которая затем переносит их к другим частям организма.





Также в разделе: Влияние ароматерапии на человека:
  » Влияние ароматерапии на печень
  » Ароматерапия и кормление грудью
  » Влияние ароматерапии на кровяное давление
  » Ступни и ароматерапия
  » Влияние ароматерапии на лимфатическую систему
  » Влияние ароматерапии на сердце
  » Влияние ароматерапии на мочевой тракт
  » Влияние эфирных масел на настроение
  » Влияние запахов на настроение и здоровье человека
  » Влияние ароматерапии на эндокринную систему