Влияние ароматерапии на нервную систему

Нервную систему лучше рассматривать как целостную систему, состоящую из взаимосвязанных частей, однако ее параметры можно рассматривать раздельно. В нервную систему входят центральная нервная система (ЦНС), включающая в себя головной и спинной мозг, периферическая нервная система, передающая ощущения тепла, холода, давления и боли к ЦНС и получающая от нее импульсы, приводящие в движение произвольно сокращающиеся мышцы; а также вегетативная нервная система, передающая нервные импульсы к органам и от них с помощью отходящих от головного и спинного мозга черепно-мозговых и спинномозговых нервов и нервных узлов и обеспечивающая восприятие зрительных изображений, звуков, запахов и вкусовых ощущений.

Ароматерапия основана главным образом на действии эфирных масел и массажа на различные функции нервной системы. Например, болеутоляющие масла уменьшают боль, потому что они ослабляют действие нервных окончаний, передающих ощущение боли. Спазмолитические масла оказывают успокаивающий эффект на нервы, вызывающие сокращение мышц. Масла, оказывающие седативный эффект, частично снижают повышенную активность нервной системы. Свойства масел часто пересекаются друг с другом, и многие болеутоляющие масла также являются успокаивающими или антиспазматическими. Например, бергамот, ромашка, лаванда и майоран имеют все эти три свойства, в то время как эвкалипт, мята и розмарин имеют и болеутоляющие, и антиспазматические свойства, хотя и не являются успокаивающими. Неудивительно, что их чаще всего применяют в ароматерапии, и мы обращаемся к ним всегда, когда есть боль или спазмы в произвольно сокращающихся мышцах или внутренних органах.

К маслам, сочетающим в себе успокаивающие и спазмолитические свойства, относятся масла шалфея мускатного, кипариса, можжевельника, мелиссы, нероли, розы и сандалового дерева. Масло нероли оказывает выраженный эффект на периферические нервы, управляющие кишечником; оно очень полезно при диарее на нервной почве.

Сандаловое дерево особенно активно влияет на нервы бронхиальных проходов; это одно из лучших масел, успокаивающих нервный кашель.

К маслам, оказывающим благотворное воздействие на нервную систему в целом, относятся ромашка, шалфей мускатный, можжевельник, лаванда, майоран, мелисса и розмарин.





Также в разделе: Влияние ароматерапии на человека:
  » Влияние ароматерапии на легкие
  » Влияние ароматерапии на эндокринную систему
  » Влияние ароматерапии на кровяное давление
  » Расслабляющая ванна
  » Влияние ароматерапии на сердце
  » Ступни и ароматерапия
  » Влияние ароматерапии на кожу
  » Влияние ароматерапии на печень
  » Ароматерапия и кормление грудью
  » Влияние ароматерапии на лимфатическую систему