Влияние ароматерапии на сердце

Сердце служит насосом, непрерывно работающим с рождения до смерти человека. Оно состоит из двух частей. Правая часть сердца получает кровь от тела и прокачивает ее в легкие, где забирает из нее кислород, необходимый для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Левая часть сердца получает насыщенную кислородом кровь из легких и прокачивает ее в тело, насыщая кислородом и другими необходимыми элементами все органы и ткани.

На сердце воздействует несколько эфирных масел: борнеол, чеснок, лаванда, майоран, мята, роза и розмарин. Эти масла оказывают на сердце тонизирующее действие, то есть фактически укрепляют сердечную мышцу. При сильном сердцебиении рекомендуются масла лаванды, мелиссы, нероли и иланг-иланга. Но относиться к этим средствам, как мне кажется, нужно с большой осторожностью и не применять их без предварительной консультации со специалистом. Конечно, можно делать с этими маслами ванны и массаж, если больной уже получает медицинскую помощь.

Многие заболевания, квалифицируемые как заболевания сердца, на самом деле являются заболеваниями сосудов и по большей части возникают вследствие отложения холестерина на их стенках. В этом случае сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода и перестает эффективно функционировать. К счастью, существует множество эфирных масел, положительно действующих на сосудистую систему. Они описаны в статье «Кровообращение».





Также в разделе: Влияние ароматерапии на человека:
  » Ступни и ароматерапия
  » Влияние ароматерапии на кровяное давление
  » Влияние ароматерапии на эндокринную систему
  » Влияние ароматерапии на нервную систему
  » Ароматерапия и кормление грудью
  » Влияние эфирных масел на почки
  » Влияние ароматерапии на легкие
  » Влияние ароматерапии на лимфатическую систему
  » Влияние ароматерапии на кровообращение
  » Влияние запахов на настроение и здоровье человека