Ароматические ванны

Одним из самых удобных методов применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы, а также вдыханием паров, то есть ингаляцией.

В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ванны, а также ванночки для рук или ног. Ванны можно принимать не раньше чем через 2,5-3 часа после еды. Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (35-38 °С), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла.

Предварительно эфирное масло смешивают с растворителем, в качестве которого используют морскую или поваренную соль (3-4 ст. ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 ст. ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл). Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно во избежание снижения терапевтического эффекта воздействия ароматических масел на кожу.

Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 30-35 минут, время нужно увеличивать постепенно, от процедуры к процедуре. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.

Количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. После аромаванн рекомендуется отдохнуть 30-40 минут. Нельзя употреблять спиртные напитки после процедуры. При ежедневном приеме ароматических ванн дозировка эфирного масла снижается наполовину. Курс лечения 10-20 процедур.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел
  » Массаж, рефлексомассаж, растирания
  » Эфирные масла от комаров
  » Масла, которые не должны использоваться в течение беременности
  » Тонкости ароматерапии
  » Ефирные масла, повышающие фоточувствительность кожи
  » Масла, которые не должны использоваться больными эпилепсией
  » Секреты изобилия, или денежный аромат
  » Эфирные масла против болезни вен
  » Компрессы и аппликации в ароматерапии