Ингаляции эфирными маслами

Для оздоровления легких, органов дыхания издревле проводили окуривание бальзамическими смолами, вдыхали ароматизированные пары, которые выделяются при заваривании эфиромасличных растений. При этом воздух насыщается мельчайшими частичками, которые, попадая в органы дыхания, оказывают лечебный эффект. Их благотворное воздействие на организм происходит уже через несколько минут: лекарственные вещества, минуя желудок и печень, сразу же попадают в кровь и лимфу. Лечение через дыхательные пути наиболее естественно, физиологично и эффективно.

Теплый «воздушный» целебный раствор расширяет кровеносные сосуды слизистой, улучшает их питание, смягчает, устраняя сухость. Одновременно он оказывает положительное воздействие на нервно-рефлекторные реакции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В аптеке можно выбрать подходящий ингалятор. Если дома нет медицинского ингалятора, то заваривать используемые для ингаляций растения можно и в кастрюле, и, накрывшись полотенцем, дышать над паром. Удобен для домашних ингаляций кофейник. Замечательное место и способ лечения ингаляциями - баня.

Обычно продолжительность ингаляции - 10-15 минут. Курс - 5-10 ингаляций. После процедуры в течение часа желательно воздерживаться от разговоров, не курить и около получаса не выходить на улицу.

Для масляных ингаляций эфирные масла лучше смешивать с оливковым, персиковым, миндальным, камфорным или облепиховым маслом. В домашних условиях при отсутствии медицинского ингалятора эфирное масло добавляют в горячую (45-50 °С) воду в небольшую емкость и, накрывшись полотенцем, вдыхают аромат в течение 5-8 минут. При проведении инга-ляции с эфирными маслами обязательно скрывайте глаза!

Процедуру проводить не более 2-3 раз в день. После ингаляции рекомендуется отдохнуть и не принимать пишу, так как в течение 40-60 минут после процедуры эфирные масла продолжают оказывать действие на воспаленные слизистые оболочки. Остальные рекомендации те же, чах» и при паровых ингаляциях.

Если нет возможности воспользоваться одним из указанных выше способов, можно сделать и холодную ингаляцию. На натуральную ткань, сложенную в несколько слоев (например носовой платок), нужно нанести 5-7 капель эфирного масла. Вдыхать аромат носом, можно при этом чередовать вдыхание через правую или левую ноздрю. Дышать надо глубоко и спокойно. Продолжительность 7-10 минут.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Простые способы получения ароматической воды
  » Омоложение изнутри с помощью эфирных масел для тех, кто борется с лишним весом
  » Аромалампы
  » Микроклизмы в ароматерапии
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел
  » Полоскания и смазывания ротовой полости и миндалин
  » Масла, которых следует избегать в течене первых трех месяцев беременности
  » Ингаляции в ароматерапии
  » Коррекция фигуры с помощью эфирных масел
  » Маски с эфирными маслами