Массаж, рефлексомассаж, растирания

Наиболее эффективным методом ароматерапии является массаж, объединяющий в себе 2 метода лечения: непосредственно массаж и ароматерапию. Массаж делают в теплом помещении (20-23 °С). На чистую кожу наносится небольшое количество слегка подогретого на паровой бане массажного масла. Массировать надо мягкими движениями, пока не впитается. После окончания процедуры необходимо отдохнуть 30-40 минут.

При массаже все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде.

Масла, в которых растворяют ароматические масла, называют транспортными, базовыми, маслом-основой или маслом-носителем. Чтобы приготовить смесь для массажа, необходи-мо смешать 30 мл транспортного масла с 15 каплями эфирного (суточная доза). Хранить приготовленное масло следует в прохладном и темном месте. Перед применением нужно хорошо встряхивать.

Для рефлексомассажа эфирное и транспортное масло смешивают в пропорции 3:1 и наносят на точку акупунктуры.

Для растираний 10 мл этилового спирта (30-50 %) смешивают с эфирным маслом. Кроме этилового спирта можно использовать 10 %-ный спиртовой раствор прополиса или любое транспортное масло в том же количестве.

Очень часто результативность лечения зависит от правильно подобранного базового масла. У каждого из них свои характеристики и специальные функции. Например, миндальное масло содержит витамины Е и F, белки, минералы, глюкозиды, лецитин и протеин, оно прекрасно впитывается и хорошо хранится. Миндальное масло для любого типа кожи, снимает воспаления, успокаивает раздражения, прекрасно подходит для детской кожи, используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц.

Оливковое масло содержит растительные белки, минералы, витамины А, В, С, D, E, F, К, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую кислоту, лецитин, протеин и обладает выраженным лечебным свойством. Рекомендуется для сухой, воспаленной кожи. Применяется при дерматитах и лечении атеросклероза, способствует регенерации кожи. Используется при болях в пояснице, спине, защемлениях, судорогах.
Впрочем, подойдет и обычное растительное масло - только желательно нерафинированное.

Хотелось обратить ваше внимание на то, что в ароматерапии вообще предпочтительнее использовать смеси эфирных масел, так называемые миксы, в которых смешивают от 3 до 5 видов масел, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Масла стимулируют действие друг друга - к примеру, противомикробная активность при смешива-нии базилика с эвкалиптом увеличивается в 20 раз.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Антистрессовые программы в ароматерапии
  » Методика и способы применения эфирных масел
  » Ароматизация постельного белья
  » Тампоны и спринцевания в ароматерапии
  » Внутреннее употребление эфирных масел
  » Маски с эфирными маслами
  » Полоскания и смазывания ротовой полости и миндалин
  » Масла, которыми следует пользоваться осторожно
  » Покупка, хранение, применение масел
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел