Внутреннее употребление эфирных масел

Прежде всего, обязательно посоветуйтесь с врачом о необходимости применения какого-либо эфирного масла внутрь. Всемирная федерация ароматерапевтов рекомендует ограничить внутреннее употребление ароматических масел 2 каплями в сутки. Ароматические масла внутрь употребляются только с растворителем, в качестве которого используют мед (не рекомендуется заменять сахаром), сметану (1 ч. ложка), молоко, кефир (1 ст. ложка) спирт (1 ко-фейная ложка на 100 мл воды), красное вино (1 ст. ложка на стакан воды). Для этой цели не используют чай, кофе, крепкие напитки. Эфирные масла цитрусовых можно добавлять к сокам и салатам. Пряные масла - к овощным салатам.

Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и никогда не превышайте необходимую дозировку.

Во время курса лечения ароматическими маслами рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, отказаться от жареных и жирных продуктов.

30 капель осторожности

Будьте внимательны: строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению. Не употребляйте масла в неразбавленном виде! В случае попадания эфирных масел на кожу и слизистые оболочки следует удалить их ватным тампоном, обильно смоченным любым растительным маслом. Никогда не принимайте ароматические масла вовнутрь без консультации и назначений ароматерапевта и не обращайте внимание на рекомендации некоторых авторов во встречающейся вам литературе. Не забывайте, они пишут о возможном методе использования, а не о конкретных рецептах лечения вашего заболевания. Ну а чтобы было совсем понятно, скажем, что многие масла содержат в своем составе вещества, способные разъедать слизистые оболочки, а при нынешнем состоянии желудочно-кишечного тракта наших сограждан, лишь 1 капля принятого вовнутрь эфирного масла может очень сильно осложнить вам жизнь, даже если вы и не почувствуете этого сразу.

Не нарушайте основных принципов хранения масел. Они должны храниться в бутылоч-ках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Лучше всего - в холодильнике. Обращайте также внимание на сроки хранения: на качественных маслах указывается дата истечения срока годности.

Масла, хранившиеся с несоблюдением правил или «просроченные», могут быть очень опасны.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Ингаляции эфирными маслами
  » Суррогаты эфирных масел
  » Эфирные масла и красивые волосы
  » Аромалампы
  » Аппликации, компрессы эфирными маслами
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел
  » Тонкости ароматерапии
  » Массаж, рефлексомассаж, растирания
  » Маски с эфирными маслами
  » Дозировка эфирных масел