Антистрессовые программы в ароматерапии

Наш организм преждевременно разрушается и стареет во многом благодаря влиянию негативных форм стресса. При этом речь идет не столько о серьезных жизненных кризисах, сколько о ежедневных раздражениях, волнениях, обидах, возмущениях, страхах и прочих отрицательных эмоциях, которые колоссально истощают запасы нашей жизненной энергии и приводят организм к болезням и преждевременному старению.

Морщины, нездоровый цвет лица, целлюлит - все это отпечатки, которые накладывает на наше тело неумение справляться с мелкими жизненными неприятностями. Сегодня существует множество методов релаксации, снимающих стресс, и ароматерапия находится в их числе.

Нет лучшего способа расслабиться и снять напряжение, чем принять успокаивающую и расслабляющую ванну в конце трудового дня. Впрочем, никто не мешает снять стрессовое состояние, активизировать и мобилизовать свои силы с помощью эфирных масел еще на работе.

В Японии, например, на предприятиях воздух ароматизируется запахом цитрусовых. Этот нехитрый прием позволяет лучше сосредоточиться работникам компаний, причем в конце дня доминантным становится запах лимона, который помогает взбодрить организм перед поездкой домой в переполненном транспорте. Кроме того, эфирное масло лимона восстанавливает целостность ауры, защищает от энергетических вампиров и недоброжелателей, что, более чем актуально в наши дни. Помимо цитрусовых вы, чтобы преодолеть послеобеденную сонливость, подавить зевоту и включиться в работу, можете использовать масла мяты перечной, гвоздики, розы, жасмина. Капните капельку эфирного масла на носовой платок или разотрите в ладонях и несколько раз глубоко вдохните. Вы почувствуете прилив бодрости и свежести. Также для снятия переутомления и стрессовых нагрузок хорошо использовать масла лаванды и сандалового дерева. Кроме того, во время эпидемии гриппа масло лаванды, которое издревле считается универсальным средством против заразных болезней, защитит вас от вирусной инфекции.

Эффективность антистрессовых рецептов предлагаем начать с утра обычного рабочего дня, когда единственное, чего по-настоящему хочется, - это еще хотя бы пять минут поспать. А ведь еще в древних монастырях с утра было принято налить в таз прохладной или ледяной воды, в зависимости от закаленности организма, добавить туда немного святой воды и растереть все тело жестким полотенцем. Такой нехитрый прием позволял не только взбодриться, но и оставаться здоровым при достаточно тяжелой и напряженной духовной и физической жизни монахов.

Масла, используемые для повышения настроения: мята перечная, бергамот, эвкалипт, лемон-грасс, пачули, розмарин, герань, шалфей мускатный, нероли, мелисса, апельсин, роза, розовое дерево, иланг-иланг, кедр, грейпфрут.

Утренняя смесь для поднятия настроения

  • шалфей мускатный - 2 мл;
  • иланг-иланг - 1 мл;
  • грейпфрут - 3 мл;
  • лемонграсс - 2 мл;
  • розмарин - 2 мл.

Смесь используйте в аромалампе, аромамедальо-не для массажа, ванны, а также для растираний.

Примечание

Рецептура смеси здесь дана не в каплях, а в миллилитрах. Дозировать смеси для частого применения гораздо удобнее в миллилитрах, а не в каплях. Для приготовления смеси вам подойдет любая пустая бутылочка из-под эфирного масла.

Масла, используемые для расслабления: лаванда, иланг-иланг, бергамот, мелисса, роза, ромашка, шалфей, морковь, бензой, стиракс, перу-бальзам, мирра, валериана, ладан, сандал, герань, корица.

Смесь для расслабляющей ванны перед сном

  • корица - 3 мл;
  • мелисса - 4 мл;
  • ромашка - 3 мл;
  • лаванда - 4 мл.

Успокаивающие масла: герань, лаванда, пачули, иланг-иланг, мелисса, нероли, роза, кедр, валериана, перу-бальзам, стиракс, бензой.

Снять раздражение и успокоиться вам поможет следующая смесь.

Смесь для снятия напряжения





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Массаж, рефлексомассаж, растирания
  » Ингаляции в ароматерапии
  » Эфирные масла от комаров
  » Эфирные масла и знаки зодиака
  » Масла, которые вообще не должны использоваться в ароматерапии
  » Дозировка эфирных масел
  » Суррогаты эфирных масел
  » Принцип дозирования ароматов
  » Ингаляции эфирными маслами
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел