Применение эфирных масел и готовые рецепты при различных заболеваниях

Ароматерапия, - пишет в своей книге "Ароматерапия в педиатрии" Н. В. Нагорная, - это прекрасный, мудрый, полностью научный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Не отвергая применения медикаметозных средств, мы можем говорить о целом ряде несомненных преимуществ биологически активных веществ растений перед медикаментозными средствами в профилактике и терапии целого ряда патологических процессов.

Клиническими опытами и научными исследованиями доказана высокая терапевтическая эффективность биологически активных веществ растений, превосходящая в ряде случаев эффективность лекарственных средств.
Так, аромат лаванды, ромашки, лимона, сандалового дерева способен снизить активность головного мозга быстрее, чем ряд депрессантов.

Жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем терапевтическая доза кофеина. Масло базилика не уступает по противомикоплазменному эффекту антибиотику окситет-рациклину.
Объяснить преимущества ароматерапии перед медикаментозными средствами можно, если учитывать следующее.

  1. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты живого организма. Человек может ассимилировать многие из них легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  2. Целебные свойства растений обуславливаются не одним каким-либо соединением, а их природным комплексом.
  3. Лекарства растительного происхождения часто действуют мягче, чем химические, ибо они взяты у растительных клеток, имеющих много общего с процессами, происходящими в клетках организма человека.
  4. Общение многих поколений людей с природой привело к возникновению генетически закрепленных реакций между растениями и человеческим организмом.
  5. Биологически активные вещества растений редко обладают побочным эффектом. Как правило, соблюдение дозировки не оказывает негативного влияния на организм, не вызывает привыкания, не снижает эффективность лечения, не наруша¬ет баланса физиологических процессов в орга¬низме.
  6. Ароматерапия - это весьма приятный и комфортный метод, как нельзя лучше подходящий к тезису "лечиться должно быть приятно". Че¬ловечество издавна использовало растительные ароматы как средство, доставляющее удоволь¬ствие »

А сейчас, прежде чем вы приступите к изучению, а тем более - использованию предложенных ниже рецептов, примите, пожалуйста, во внимание следующие рекомендации.

Проводите выбор масел не только в соответствии с симптомами заболевания, но и с причиной их возникновения.

Например, при головной боли вы находите в рецептуре одной из книг по ароматерапии мяту перечную, лаванду, розмарин и так далее. Не торопитесь использовать эти компоненты. Ведь если причиной головной боли послужило нервное перенапряжение, то целесообразно добавить масло, которое спо¬собно решить именно эту проблему (например, масло майорана или сандалового дерева).

Поэтому, прежде чем начать самостоятельно употреблять эфирные масла, особенно внутрь, целесообразно обратиться к профессиональному ароматерапевту или врачу, использующему в своей практике эфирные масла.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Компрессы и аппликации в ароматерапии
  » Маски с эфирными маслами
  » Стимулирующие чаи
  » Массаж, рефлексомассаж, растирания
  » Принцип дозирования ароматов
  » Эфирные масла и красивые волосы
  » Полоскания, промывания, спринцевания эфирными маслами
  » Антистрессовые программы в ароматерапии
  » Дозировка эфирных масел
  » Суррогаты эфирных масел