Ванны общие и обтирания в ароматерапии

Эфирные масла в сочетании с горячей водой с древнейших времен были частью банного ритуала. Аромаванны - это наиболее простой и к тому же эффективный способ ароматерапии. При этом способе эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела. За счет своей высокой проникающей способности они быстро всасываются кожей и, попадая в лимфатическую сеть, омывают вместе с лимфой все органы. Это прекрасный метод профилактики и лечения различных заболеваний. Соблюдение несложных правил окажет вашему организму в этом случае неоценимую услугу.

  1. Перед процедурой вымойте тело, а после процедуры не ополаскивайтесь, а слегка промокните тело полотенцем.
  2. Растворяйте эфирные масла в эмульгаторе. Для ванны лучшими эмульгаторами могут считаться морская соль, сливки, мед, а для сухой кожи - растительное масло. Не смешивайте эфирные масла с пеной для ванн. Пена абсорбирует часть эфирного масла и снижает терапевтический эффект от всей процедуры.
  3. В ванне терапевтический эффект достигается не только за счет проникновения полезных веществ через кожу в кровь, но и за счет вдыхания ароматических испарений. Поэтому, если позволяет чувствительность кожи, добавляйте в ванну 1-2 капли чистого эфирного масла, не растворенного в эмульгаторе для достижения большего терапевтического эффекта. Более 3 капель чистого эфирного масла добавлять нецелесообразно, так как эфирное масло, образуя на поверхности воды пленку, может вызвать раздражение кожи.
  4. Оптимальная доза эфирного масла для ванны - 7-8 капель. Температура воды 36-38°С. Ванну принимайте 10-20 минут.
  5. Если вы хотите принимать ванну курсами, лучше придерживаться следующей схемы. Доза масла увеличивается постепенно, от 4-5 капель до 10 для сильнодействующих эфирных масел или до 15 капель для нейтральных эфирных масел.

Схема курса

  • 1-й день -5 капель.
  • 3-й день - 7 капель.
  • 5-й день -9 капель.
  • 7-й день- 11 капель. . 9-й день -13 капель.
  • 11-й день-15 капель.
  • 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й дни - 13-15 капель.
  • 27-й день-13 капель.
  • 29-й - 11 капель.
  • 31-й- 9 капель.
  • 33-й - 7 капель. . 35-й - 5 капель.
  • 37-й, 39-й, 41-й, 43-й дни - 5-7 капель.

Температура воды - 36-38 °С. Время - 10-20 минут. Увеличивайте время приема ванны постепенно.

В случае применения сильнодействующих эфирных масел увеличивайте дозировку масла через день не на две, а на одну каплю.

Сильнодействующие эфирные масла: гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Нейтральные масла: герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, левзея, нероли, роза, сандал, фенхель и все цитрусовые.

Аромаванны обладают прекрасным тонизирующим, успокаивающим, сосудорасширяющим, иммуномодулирующим, омолаживающим действием. Однако существует ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем использовать предложенную процедуру.

Противопоказания: онкозаболевания, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хронический гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, «мокнущие» дерматиты и микозы.

Если ванны противопоказаны, применяйте обтирания и растирания.

Эта методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена.

Добавьте на один литр воды 3-5 капель эфирного масла. Примите душ, а затем, смочив губку или махровое полотенце в воде с эфирными маслами, разотрите тело.

Сидячие ванны

Растворите 7-8 капель эфирного масла в эмульгаторе и влейте в таз с теплой водой. Не ставьте таз на холодный пол. Принимайте ванну 10-20 минут. Температура воды - 36-38°С.







Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Ароматизация постельного белья
  » Проведение лимфодренажа с помощью эфирных масел
  » Лечение целлюлита с помощью эфирных масел
  » Ефирные масла, повышающие фоточувствительность кожи
  » Суррогаты эфирных масел
  » Дозировка эфирных масел
  » Микроклизмы в ароматерапии
  » Ароматические растения в кулинарии
  » Масла, которые вообще не должны использоваться в ароматерапии
  » Эфирные масла против болезни вен