Принцип дозирования ароматов

Существенную роль в эффективности ароматерапии играет доза аромата. Как справедливо указывает известный ароматерапевт, основатель фирмы «Cosmetic Karl Hadek» Карел Хадек, «...искусство ароматерапии не в том, чтобы прочесть 1000 книг с 1000 рецептами, а в том, чтобы самому стать художником, творцом, композитором. В. ароматерапии не может быть эталонов, а только схема. Каждый ароматерапевт всегда имеет своего помощника: это - его пациент».

Применяя этот метод воздействия, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие - ингибиторами жизненно важных процессов в организме.

Очень важен индивидуальный подход в выборе терапевтического аромата. Это также существенно и при определении дозы для каждого пациента. Важно при этом учитывать следующие моменты.

  1. У каждого человека имеет место индивидуальный порог обоняния - та минимальная концентрация вещества, которая способна вызывать реакцию органа обоняния.
  2. В летние месяцы чувство обоняния более острое, чем в холодный сезон.
  3. Маленькие дети обладают более тонким обонянием.
  4. Светлая кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов.
  5. Для девочек (как и для женщин) требования к дозировке при вдыхании существенно выше, чем для мальчиков (как и для мужчин).
  6. Следует помнить, что «больше - не всегда лучше». Клинические наблюдения показывают, что меньшие дозы могут дать гораздо больший эффект, особенно если проблема носит эмоциональный или психический характер.

В связи с изложенным каждому пациенту при назначении ароматерапии через органы обоняния (ароматолампа, ароматоплаток, ароматокамень, ароматобумага и т. д.) целесообразно подбирать дозу благовония в соответствии с остротой его обоняния. В этом может помочь органолептическая шкала Р. X. Райта (1966 г.)

Органолептическая шкала обоняния

Ощущение запаха

Оценка в баллах

Отсутствует

0

Едва заметное

1

Отчетливое

2

Умеренное

3

Сильное

4

Невыносимое

5

Необходимо помнить, что данная шкала не является показателем того, насколько приятен запах пациенту; она оценивает только силу аромата для конкретной личности.

Ароматерапия только тогда принесет пользу, когда это будет сочетание лечения и удовольствия.

Целесообразно начинать пользоваться ароматерапевтическим средством с самой минимальной дозировки (оценка «едва заметное ощущение запаха» по шкале Р. X. Райта). Возможно, эта доза будет достаточной для терапевтического эффекта.

Первые сеансы ароматерапии должны быть короче по продолжительности.

При проведении ароматерапии с кожным путем введения следует придерживаться следующих начальных доз.





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Тампоны и спринцевания в ароматерапии
  » Маски с эфирными маслами
  » Антистрессовые программы в ароматерапии
  » Секреты изобилия, или денежный аромат
  » Массаж, рефлексомассаж, растирания
  » Ароматизация воздуха
  » Ингаляции эфирными маслами
  » Эфирные масла и красивые волосы
  » Масла, которые вообще не должны использоваться в ароматерапии
  » Применение эфирных масел и готовые рецепты при различных заболеваниях