Суррогаты эфирных масел

Эфирные масла - природные душистые соединения, ничего общего не имеющие с жирными маслами. Они быстро улетучиваются, не оставляют пятен и являются сложными органическими соединениями.

Иногда в продаже появляются ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Если вы решились на покупку, запомните: эфирных масел яблоневого цвета, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирномасличными.

Из слов ароматерапевта

Однажды я разговаривала с директором крупной парфюмерной фабрики. Он, химик по образованию, очень позитивно отзывался о химических двойниках эфирных масел и был убежден в преимуществах формальдегидного состава синтетических ароматов, мотивируя это тем, что эфирные масла растений нестойки, нестабильны по составу, быстро окисляются, полимеризуются, склонны к смолообразованию.

Для духов и лосьонов нужны стойкие отдушки, и здесь действительно предпочтительна синтетика. Лечебный эффект эфирных растений и их масел обусловлен не отдельными компонентами и не только восприятием их обонятельными источниками, а синергическим (совместным) действием компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению.

Действие натуральных эфирных масел при употреблении внутрь нельзя сравнить с синтетическими. Созданное природой воспринимается организмом на клеточном уровне. Об этом говорят экспериментальные и клинические исследования. От действия эфирных масел, например, начинают лучше работать энергетические лаборатории клеток - митохондрии. Синтетические же аналоги в обмен веществ не включаются. Они действуют опосредованно, благодаря обонянию. Натуральные эфирные масла назначают внутрь при различных заболеваниях. Синтетические заменители масел можно использовать только в качестве парфюма и ароматических пищевых добавок, вдыхание которых может обеспечивать тоже лечебный эффект, например, снимать депрессию, улучшать настроение

Фальсификация эфирных масел

В связи с тем, что производство эфирных масел очень трудоемкое и дорогостоящее, некоторые производители выпускают вместо натуральных эфирных масел ароматические суррогаты, т. е. произведенные химическим путем синтетические ароматные масла с аналогичным запахом натуральных масел или растений.

Такие масла называют еще натурализированными (в отличие от натуральных). Понятие «натурализированный» означает, что масло было получено искусственным путем, но у него есть природный аналог.

Поскольку скопировать состав натуральных эфирных масел невозможно, то большинство синтетических масел не только не обладают лечебными свойствами, но и опасны при применении в аромалампах, а самое главное - при внутреннем применении.

Поэтому в целях сохранения здоровья следует осторожно относиться к такого рода суррогатам и помнить, что синтетические или натурализированные масла могут использоваться только как парфюмерная продукция.

Как правило, синтетические масла стоят гораздо дешевле и не обладают «чистым» запахом натуральных эфирных масел.

Кроме того, рынок наводнен дешевыми эфирными маслами. Они не оказывают того полноценного эффекта, который в них заложен природой, и компрометируют фирмы, производящие высококачественную продукцию





Также в разделе: Правила и методы использования эфирных масел:
  » Аромалампы
  » Омоложение изнутри с помощью эфирных масел для тех, кто борется с лишним весом
  » Коррекция фигуры с помощью эфирных масел
  » Применение эфирных масел и готовые рецепты при различных заболеваниях
  » Масла, которые не должны использоваться в течение беременности
  » Ефирные масла, которыми можно отравиться
  » Принцип дозирования ароматов
  » Уход за телом в домашних условиях с помощью эфирных масел
  » Тонкости ароматерапии
  » Эфирные масла и красивые волосы