Эфирное масло имбиря

Когда-то фунт имбиря из Мекки стоил столько же, сколько один баран. В Европу пряность привозили арабы и, так как само растение никто никогда не видел, то бытовало мнение, что имбирь- это корень черного перца. Об этом индийском растении знали древние греки, но пользоваться пряными корешками могли позволить себе лишь очень богатые люди.

В Древнем Риме имбирь был более популярен, о чем свидетельствует Плиний. Только в XIII веке брат Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, путешествуя по Индии, сделал подробное описание не известного для европейцев растения. Это описание считается самым первым, так как об этой культуре ранее не писали, а может быть до нас эти сведения не дошли. Кем и когда это крупное растение было введено в культуру, неизвестно, как неизвестны и его дикорастущие предки. Стебель имбиря напоминает тростник, украшенный яйцевидными колосками. Плодов имбирь не дает и размножается только кусками корневищ. Клубни вызревают 6-10 месяцев. Самые крупные из них достигают размера большого пальца руки, по форме корешки напоминают фигурки животных и людей.Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почи-тали наравне с корнем женьшеня. Имбирь, по мнению Одо: «Пищеварительной силе желудка и печени служит. Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,часто при разных болезнях груди он приходит на помощь; Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван, Он унимает, когда до его наступления пьется». Известно несколько видов имбиря. Каждый из них обладает особыми свойствами: душистый использовался для лечения подагры у домашних слонов; зерумбет считался хорошим желудочным средством; касумунар облегчал ревматические боли... Самое большое распространение получил имбирь аптечный, или лекарственный, из которого путем дистилляции с водяным паром получают эфирное масло.

Лечебные свойства эфирного масла имбиря

  • Сильное антисептическое действие оказывает при пищевых отравлениях. Возбуждает аппетит. Действенное средство при тошноте, рвоте, метеоризме, несварениях, чувстве тяжести в желудке, хроническом энтерите.
  • Быстродействующее болеутоляющее и противовоспалительное средство при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении, растяжении мышц и сухожилий.
  • Применяют при тугоподвижности позвоночника и суставов.
  • Антибактериальное действие оказывает при ангине, бронхите, острых респираторных заболеваниях. Эффективно при гриппе, простуде, острых респираторных вирусных инфекциях, повышении температуры.
  • Оказывает мочегонное действие при задержке мочеотделения, отеках.
  • Благотворно действует на предстательную железу. В народной медицине применяется при импотенции.
  • Используется при лечении алкоголизма.
  • Антисептическое действие оказывает при заболеваниях кожи.
  • Хорошее восстанавливающее средство в послеоперационный период, при длительных болезнях.
  • Дезинфицирует воздух во время эпидемий заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
  • Тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность.
  • Активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи, препятствует выпадению волос.

Дозировка

  • Для массажа: 3-5 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день по-сле еды.
  • Для ванн: 4-5 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли.
  • Для холодных компрессов: 3-4 капли.
  • Для аппликаций: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы.

Противопоказания

  • Масло интенсивного действия. Не рекомендуется принимать детям до 7 лет.

Латинское название: Zingiber officinalis. Семейство: имбирные. Используемая часть: верх. Метод экстракции: дистилляция. Основные компоненты: цингиберен, бисаболон, фарнесен, феландрен.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло кипариса
  » Пихтовое эфирное масло
  » Эфирное масло пачули
  » Тонизирующие масла
  » Эфирное масло чеснока
  » Эфирное масло мирты (Myrtus communis)
  » Эфирное масло моркови дикой
  » Кедровое эфирное масло
  » Мед (Flavus) - экстракт пчелиных сот
  » Кокосовое масло - Cocos nucifera