Эфирное масло можжевельника

О том, что в домашнем хозяйстве не обходились без можжевельника, читаем в сохранившихся рукописях древних египтян, греков и римлян. Очень красивая, необыкновенно крепкая древесина с изысканным ароматом использовалась для изготовления мебели, кухонной посуды, игрушек, амулетов, икон. Было замечено, что оберег из можжевельника предохраняет от многих заразных болезней, молоко в крынке из этого дерева даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, поэтому знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника.

На Руси можжевельник называли «мозжуха», или «верес». Веточки вереса использовали в качестве пряности для всевозможных солений, растертые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки. Можжевеловым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы очистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых. Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали между собой доски для лодок и шхун. Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера покрывали музыкальные инструменты. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гноящиеся раны. Известен опыт лечения с помощью можжевельника туберкулеза и нервных заболеваний.

Ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник, поэтому его охотно высаживали в городах, но сильно загазованный воздух уничтожил эти полезные растения, продолжительность жизни которых в естественных условиях достигает 3000 лет.

Лечебные свойства эфирного масла можжевельника

Рекомендовано при желчно-каменной болезни, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, повышает желчеобразование и желчевыделение.

  • В качестве дезинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы. Эффективно при папилломатозе мочевого пузыря, задержке мочеиспускания мочекаменной болезни.
  • Применяется для лечения язвенной болезни желудка, улучшения пищеварения и моторики кишечника, при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге.
  • Обезболивающее действие оказывает при коликах, выданных несварениями и вздутиями.
  • Сильнодействующее средство при нарушении обмена жидкостей в организме. Оказывает мочегонное действие при отеках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения, работы сердца, печени.
  • Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах.
  • Применяется при туберкулезе, хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестерола (что необходимо при терапии атеросклероза, сахарного диабета).
  • Повышает эластичность сосудов, очищает кровь.
  • Понижает артериальное давление.
  • Принимают при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними.
  • Рекомендуют при ожирении и ослаблении подкожной соединительной ткани (целлюлите).
  • Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибковых заболеваниях.
  • Вызывает интенсивную регенерацию кожного покрова, ускоряет заживление термических ожогов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • В народной медицине применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, а также при расширении вен, трещинах на коже, болях в ушах, воспалении десен, подагре, малярии, отсутствии аппетита. Используют в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, для родовспоможения, очищения организма от шлаков и восстановления половой функции.
  • Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Цветочные снадобья Баха
  » Эфирное масло каепутового дерева
  » Эфирное масло аниса
  » Мед (Flavus) - экстракт пчелиных сот
  » Эфирное масло левзеи (Leuzea carthamoides)
  » Эфирное масло тимьяна обыкновенного
  » Эфирное масло шиповника
  » Эфирное масло иланг-иланга
  » Эфирное масло бэя (Pimenta racemosa)
  » Эфирное масло хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.)