Эфирное масло розмарина

В прошлом знания о свойствах целебных растений принадлежало, как правило, особам знатного происхождения. Вот какую запись оставила королева Венгрии, жившая в XIV веке: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72-х лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика, которого я никогда не видела и не могла увидеть; после лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».

В XVII веке волна популярности необычного средства, под названием «Вода королевы Венгрии», захлестнула Европу. Ее использовали для самых разнообразных целей: пили как лекарство при болезнях нервного характера, Людовик XIV использовал ее для лечения ревматизма и укрепления памяти, женщины считали «Воду королевы Венгрии» чуть ли не главным косметическим средством. Только в XVIII веке стало известно, что чудодейственные силы этому тонизирующему настою придавал розмарин. Наполеон, зная об этом, начинал свой день с омовения розмариновой водой, которая дарила свежесть и бодрость на целый день. Одо из Мена в XI веке писал:

Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем. С тех пор изучение его целебных свойств не прекращается.

После лаванды розмарин, вероятно, наиболее широко используемое в ароматерапии растение семейства губоцветных. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами произрастает по всей Европе, но чаще всего около моря. Розмарин является уроженцем Средиземноморья, и само его название (происходящее от двух латинских слов «ros» и «marinus», что означает «роса моря») указывает на то, что у моря он чувствует себя как дома. Легенда гласит, что когда-то его цветы были белыми, но стали синими после того, как Дева Мария повесила свой плащ на куст розмарина, когда Святое семейство остановилось на отдых во время своего бегства в Египет.

Розмарин был одним из первых растений, которые стали применяться в лечебных целях, а также в кулинарии и в религиозных обрядах. Его побеги воскуривали в храмах Древней Греции. Оно считалось священным также в Древнем Риме и Египте. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах. Запах розмарина немного напоминает запах ладана - оба они резкие и пронизывающие.

В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней. Как ни странно, от нее отказались как раз в то время, когда ученые доказали антисептические свойства розмарина. Благодаря тому же свойству розмарин может задерживать или предотвращать гниение мяса, но мы никогда не узнаем, стали ли его использовать в кулинарии потому, что в древности не было холодильников, или из-за его аромата.

Масло розмарина получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов или листьев, а иногда и из целого растения. Химический состав масла может варьироваться, но обычно включает камфору, борнеол, пинен и цинеол. В состав некоторых разновидностей дикого розмарина входят преимущественно цинеол и пинен, и есть хемотипы, в которых главным компонентом является вербеной. Основные компоненты разновидности R. pyramidalis- также цинеол и пинен. Эфирное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травянисто-мятным ароматом. Низкокачественное масло иногда фальсифицируют с помощью масла эвкалипта.
Розмарин оказывает выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, поэтому он используется в тех случаях, когда имеет место потеря или недостаточность функций, например потеря обоняния, ухудшение речи или временный паралич. Конечно, если нервные клетки повреждены, например, при травме спинного мозга, паралич необратим. Розмарин также превосходный стимулятор мозговой активности. С давних времен он снискал репутацию средства улучшения памяти. Достаточно вдохнуть запах нескольких капель- и в голове прояснится. Николас Калпепер в своем «Травнике» писал: «Масло, извлеченное из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Способность масла розмарина быстро проникать в организм делает его полезным средством лечения всех заболеваний дыхательной системы- от насморка и синусита до астмы. Лучше всего применять его в форме паровой ингаляции- его способность «прояснять мозги» действует как на физическом, так и на ментальном уровне.

Масло хемотипа Rosemary Verbenone еще более эффективно при простудных заболеваниях, чем обычный розмарин.

Оно в меньшей степени возбуждает нервную систему, поэтому его можно применять и вечером. Но оно сильнее раздражает кожу, поэтому перед использованием в ваннах его нужно растворять.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло мяты
  » Миндальное эфирное масло
  » Эфирное масло бензоина
  » Эфирное масло моркови дикой
  » Эфирное масло шалфея
  » Бензойная смола (Liguidamber styracifolia)
  » Эфирное масло жасмина
  » Эфирное масло еля (Abies alba)
  » Эфирное масло из ноготков (календулы) - Calendula officinalis
  » Эфирное масло ладана