Эфирное масло фенхеля

Воздействие фенхеля на организм человека было хорошо известно в Древнем Египте и Китае. Его употребляли в пишу, использовали в косметических целях. Фенхель обыкновенный, или волошский укроп, упоминается как целебное растение в папирусе Эберса. Встречаем его в арсенале лекарственных средств Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Авиценна писал: «фенхель, особенно его камедь, обостряет зрение, он также помогает при начале катаракты, когда она спускается в глаз. Демокрит утверждает, что гады поедают свежие семена фенхеля, чтобы укрепить зрение, а гадюки и прочие змеи трутся о них глазами, выходя из своих нор по окончании зимы, чтобы прояснить глаза. Он полезен при хронических лихорадках. Им поят с холодной водой, и это помогает от тошноты, при лихорадке и от воспаления желудка, вследствие лихорадки».

Фенхель зарекомендовал себя как ценный диетический продукт, особенно для больных сахарным диабетом. Воду, настоянную на семени фенхеля, дают грудным детям при вспучивании. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира (от кашля), а также используется для улучшения вкуса в микстурах.

Название «фенхель» (Foeniculum vulgare) происходит от латинского слова «сено», потому что это растение часто использовали как корм для скота. Оно принадлежит к семейству зонтичных, является родственником таких растений, как анис, тмин и кориандр, и имеет приятный анисовый аромат.

Однако масло из анисовых семян довольно ядовито, а фенхель безопасен, поэтому представляет большую практическую ценность. Фенхель в диком виде произрастает во многих частях Европы, от Средиземноморья, откуда он родом, до России. Особенно хорошо он растет в приморских районах.

Эфирное масло получают из измельченных семян. Оно содержит анетол (50-60%), фелландрен, фенхон, эстрагол, камфен.

Некоторые из свойств, приписываемых сладкому укропу в прошлом, скорее относятся к суевериям, чем имеют под собой научное основание. Например, считалось, будто фенхель защищает от колдовства, и пучки фенхеля вешали над дверями дома, чтобы избежать сглаза. Считалось также, что змеи трутся о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение; полагали, что он помогает улучшать зрение и у людей. Во многих старинных книгах по траволечению говорится, что фенхель является противоядием широкого спектра действия - от укуса змеи до отравления ядовитыми растениями и грибами. И действительно, как мы знаем сейчас, масло фенхеля обладает антитоксическим действием. Возможно, одно из наиболее ценных его свойств в наше время - способность лечить алкогольные отравления, и поэтому оно играет важную роль в лечении и реабилитации алкоголиков. Оно также помогает при подагре и артрите, предотвращая образование в организме токсичных веществ, предшествующее воспалению.

Подобно другим растениям семейства зонтичных, сладкий укроп - хорошее ветрогонное средство и быстро помогает при тошноте, метеоризме, расстройстве кишечника, коликах и икоте. Лучший способ использовать его для таких проблем - в форме отвара. Он оказывает тонизирующий эффект на гладкую мускулатуру кишечника, и это свойство особенно ценно при колитах и запоре, так как усиливает перистальтику кишок.

Другое ценное свойство сладкого укропа, связанное с пищеварением, - это его способность уменьшать аппетит. В Древнем Риме семена фенхеля давали солдатам на длинных переходах, чтобы они жевали их, когда не было времени остановиться и приготовить еду. Набожные христиане также жевали семена в постные дни. Возможно, именно это свойство фенхеля имели в виду Калпепер и другие травники, когда рекомендовали использовать сладкий укроп как средство от ожирения.

Фенхель - хороший диуретик и может помочь тучным людям при отеках. Однако не следует использовать его без предварительной консультации с врачом или в течение долгого времени, так как злоупотребление этим средством чревато развитием болезней почек. Также важно помнить, что отеки могут быть признаком более серьезной болезни, и должны быть проведены соответствующие исследования.

В прошлом фенхель широко использовался как мочегонное средство и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Его можно применять также в качестве профилактического средства против образования камней в почках.

Масло фенхеля помогает при лечении целлюлита. Отвар фенхеля следует принимать три раза в день, кроме того, в этом случае следует перейти на здоровое питание и проводить массажные процедуры на проблемных областях тела.
Сладкий укроп - одно из растений, известное с давних времен как средство, оказывающее положительное воздействие на женскую репродуктивную систему. Сейчас установлено, что такой эффект возможен благодаря растительному гормону - форме эстрогена, - входящему в его состав. Он помогает упорядочить менструальный цикл, особенно в тех случаях, когда менструации скудные и болезненные. Было обнаружено, что фенхель помогает снять предменструальном напряжение, а также задержку жидкости, которую многие женщины испытывают за несколько дней до начала месячных.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло перца черного
  » Эфирное масло из ядер абрикосовых косточек - Prunus armenica
  » Эфирное масло чеснока
  » Эфирное масло кипариса
  » Эфирное масло кассии (Cinnamonum aromaticum)
  » Эфирное масло сандалового дерева
  » Эфирное масло мяты перечной
  » Эфирное масло фиалки душистой
  » Эфирное масло укропа сладкого
  » Эфирное масло герани