Эфирное масло шалфея

Об этом красивом душистом растении с фиолетово-голубыми цветами сложена стран-ная, как может показаться, фраза, ставшая крылатой:

«Против власти смерти в саду растет шалфей». Латинское название шалфея происходит от слова «невредимый», или «спаситель». До XII века сохранялось поверье гальских друидов о том, что это растение может воскрешать к жизни. Древние египтяне и римляне давали пить сок шалфея женщине, пожелавшей стать матерью, ибо считалось, что он «поддерживает и оживляет все, что было зачато». Души детей, полагали они, приходят из царства мертвых, а шалфей привлекает их, поэтому «против власти смерти в саду растет шалфей».

Научные эксперименты показали, что шалфей действительно способствует зачатью, т. к. благотворно действует на половые гормоны; он буквально воскрешает тяжело больных людей, постепенно восстанавливая жизненно важные функции организма. На этом примере мы еще раз убеждаемся в том, что верования древних были далеко не безосновательны. Еще шалфей использовали в качестве приправы к различным блюдам и тоже, как оказалось, не случайно. Он придает не только пикантный вкус блюдам, но и активизирует пищеварительный процесс.

Греческие поэты воспевали в своих стихах целебные свойства шалфея. Из его листьев любили заваривать пикантный «греческий чай». Римляне считали шалфей священной травой, собирая только после жертвоприношений и соблюдая при этом целый ряд условий. «Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая. Взятый руками врача, он при многих полезен недугах»,- писал знаменитый Страбон.

Фармацевты называли шалфей «палочкой-выручалочкой», т. к. на протяжении многих веков он был важным компонентом многих лечебных составов. Его с успехом использовали во врачебной практике Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие.

Как и многие другие травы, использующиеся в кулинарии, шалфей происходит из района Средиземноморья, но это достаточно выносливое растение, и его можно встретить по всему миру, как в дикой природе, так и в садах. С древнейших времен люди очень высоко ценили лекарственные свойства шалфея. Его латинское название происходит от того же корня, что и слово «спасение», так как считалось, что шалфей способен спасать людей от болезней и смерти. Древние римляне называли его «herba sacra»- «священная трава».

В кулинарии шалфей широко используется для ароматизации пищи, при изготовлении сыров, а в прошлом и пива, а в народной медицине многих стран в форме настоя, припарок, для полоскания горла, заживления ран и при головной боли. В старых книгах по фитотерапии его называли стимулятором ума. Например, Джон Джерард пишет: «Шалфей особенно хорош для головы и мозга, он ускоряет реакцию и память». Шалфей оказывает сильное действие на женскую репродуктивную систему, и раньше он часто использовался деревенскими знахарками (многие из которых были сожжены в период охоты на ведьм начиная со Средневековья до XVII века) для родовспоможения, при скудных и запаздывающих менструациях, а также для регулирования менструаций в период менопаузы. Применение шалфея в народной медицине во многих ситуациях было подтверждено современными научными исследованиями, но некоторые случаи относятся к области, где народная медицина смыкается с фольклором. Вполне возможно, что шалфей может служить хорошим противоядием при укусе змеи, но, например, утверждение, что там, где в саду много шалфея, домом управляет жена, или если шалфей перестанет расти в саду, значит, и ваш бизнес пойдет под откос, кажутся довольно сомнительными.

Однако, несмотря на бесспорную ценность шалфея в форме свежего или высушенного растения, когда речь заходит об эфирном масле, необходимо сделать некоторые предостережения. Масло шалфея лекарственного содержит много туйона, который может вызвать эпилептический припадок или судороги, а в больших количествах токсичен для нервной системы с вероятностью паралича.

Естьинформация о случаях отравления маслом шалфея из первых рук, у женщин, которые пытались самостоятельно лечиться им по рецептам, взятым из книг. Симптомы отравления у этих женщин варьировались от слегка обморочного состояния и потери равновесия до такой сильной боли в животе, что через три дня женщину положили в больницу. В целом симптомы обычно выражались в сильных сокращениях матки и наступлении такой обильной менструации, что она доходила почти до настоящего кровотечения. В каждом случае, за исключением девушки, оказавшейся в больнице, масло шалфея применялось только наружно, в форме массажа или ванн, и в количестве от 2-3 до 10 капель.

По этим причинам ароматерапевты используют масло мускатного шалфея (Salvia sclarea) вместо шалфея лекарственного (Salvia officinalis), поскольку он обладает многими целебными свойствами лекарственного шалфея, но содержит лишь небольшое количество туйона.

Эфирное масло шалфея лекарственного можно без опаски применять только для полосканий рта, для чего его нужно растворить в спирте и воде в очень малой концентрации. Лишь изредка его можно использовать в массажных смесях для мужчин с очень развитой мускулатурой, как, например, у спортсменов-штангистов или спортсменов, которые тренируются, прикладывая интенсивные кратковременные усилия. Но даже здесь более предпочтительны масла лаванды, майорана или розмарина.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло шиповника
  » Эфирное масло бородача (вертиверии цизаниевидной)
  » Эфирное масло гвоздики
  » Эфирное масло ветивера (Vetiveria zizanoides)
  » Эфирное масло мускатного ореха (Muristica fragrans)
  » Эфирное масло семян тыквы
  » Эфирное масло календулы
  » Эфирное масло туи
  » Эфирное масло тимьяна обыкновенного
  » Эфирное масло макадамии