Эфирное масло апельсина

Упоминание о «солнечном яблоке» - апельсине - можно найти в китайских рукописях, датированных 2200 годом до нашей эры. Плоды дикого апельсина использовались только для изготовления ценного медицинского сырья. Ароматное масло, которое получали из кожуры, было основным компонентом чарующих восточных благовоний. Европейцы впервые познакомились с этим экзотическим плодом только во второй половине XV века. Многие годы апельсин преподносили как очень дорогой подарок, такую роскошь мог себе позволить далеко не каждый. Карл III, Екатерина Медичи, Людовик XIV, Петр I и многие другие коронованные особы были очень благосклонны к этому растению, так как апельсину приписывали самые разнообразные полезные свойства. Нинон де Ленкло утверждала, что молодость она продлевает, регулярно принимая в пищу апельсины. Узбекский врач и ученый Авиценна советовал сок этой ягоды при слабости желудка, плохом пищеварении и включал его в состав многих лекарств.

Citrus aurantium, var. amara, var. bigaradia, Citrus vulgarlis, C. sinensis, C. aurantium var. dulcis

Апельсиновое дерево происходит с Востока, в частности из Китая и Индии, и в лечебных целях не использовалось в Европе до конца XVII века, поскольку считалось редким и дорогим. Возможно, легендарные золотые яблоки в саду Гесперид были на самом деле не яблоками, а апельсинами. Апельсины хорошо приспособлены к климату Средиземноморья, где они растут в изобилии, так же как в Калифорнии, Израиле и Южной Америке.

Эфирное масло извлекают методом простого отжима из цедры плода. Масло получают как из горького апельсина (Citrus aurantium, var amara или bigaradia), так и из сладкого (Citrus aurantium, var dulcis). Горький апельсин, или померанец, также иногда называют Citrus vulgam или Citrus bigaradia. Масло имеет интенсивный золотистожелтый цвет и характерный аромат апельсиновой корки. Активные элементы - главным образом лимонен, бергаптен, цитраль, цитронеллаль, мирцен и др. Горький и сладкий апельсины имеют разный состав и различные пропорции активных веществ. У масла горького апельсина более тонкий аромат, чем у сладкого.

Свойства апельсинового масла схожи со свойствами масла нероли, получаемого из цветов апельсина. Масло оказывает антидепрессивное, антиспазматическое, ветрогонное и слегка успокаивающее действие, и его рекомендуется применять в тех же целях, что и масло нероли. По-видимому, апельсин нормализует перистальтику кишечника, поскольку Поль Дюраффе в своей книге «Рецепты на каждый день» (Paul Duraffourd в «En Forme Tous Les Jours») рекомендует его как средство от запора, а Доминит Сиб в работе «70 эфирных масел» (Dominique Sibe в «70 Huiles Essentielles») отмечает полезность апельсинового масла при лечении хронической диареи.

Несмотря на схожесть с маслом нероли, масло апельсина имеет и свои отличия. Запах у него более теплый, более жизнерадостный. Кажется, что оно несет с собой частичку света, необходимого для созревания апельсина, и поэтому таким маслом очень хорошо пользоваться зимой, особенно при принятии ванны. Но в воду (на среднюю ванну) нужно добавлять не более четырех капель, иначе может быть раздражение кожи. Масло апельсина хорошо смешивается почти со всеми маслами из специй: корицы, мускатного ореха или гвоздики, а также с лавандой и ладаном.

Апельсин хорошо помогает при бессоннице, и его можно чередовать с маслом лаванды или нероли либо смешивать с любым из них, если процесс лечения длителен. Всегда нужно менять масла, использующиеся в течение долгого времени.

Апельсин с гвоздикой и корицей также добавляют в такие традиционные напитки, как глинтвейн, который хорошо согревает холодной зимой.

Та же комбинация ароматов встречается и в ароматических шариках - измельченная и высушенная смесь апельсиновых корок с гвоздикой и корицей. Апельсиновое масло можно использовать, чтобы восстановить ароматический шарик, со временем потерявший свой аромат.

Смешанное в равных количествах с маслом лимона и растворенное, масло апельсина можно применять в качестве полоскания для рта для профилактики болезней десен и для лечения язв во рту.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует снижению гнилостных процессов в нем, уменьшает всасывание вредных веществ, успокаивает желудок. Рекомендуется при хронических запорах, гипацидных гастритах, отсутствии аппетита.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Очищает кровь, снижает кровяное давление.
  • Отличается повышенным содержанием провитамина А.
  • Антисептическое и кровоостанавливающее действие оказывает при стоматитах, заболеваниях десен.
  • Ослабляет или полностью устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, поэтому используется при хроническом бронхите, судорогах мышц, конвульсиях.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло сосны
  » Эфирное масло полыни
  » Эфирное масло пупавки благородной (ромашки римской)
  » Эфирное масло гвоздики садовой (Dianthus caryophyllus)
  » Эфирное масло розы
  » Эфирное масло фенхеля
  » Эфирное масло фиалки душистой
  » Эфирное масло березы (Betula pendula) - кора
  » Эфирное масло календулы
  » Масла-основы