Эфирное масло сосны

Pinus sylvestris, Pinus pinaster (mantima), Abies siberica

О происхождении сосны была сложена красивая легенда. Давным-давно, когда еще не было людей, на Земле жили боги и прекрасные нимфы. Они не знали, что такое старость, болезни и смерть. Молодость и красота не покидали их. Самой очаровательной из всех была нимфа утренней зари Питие. Ее пением наслаждались птицы, а солнце поднималось выше, чтобы любоваться красотой сладкоголосой нимфы. Узнал о прекрасной Питие бог северных ветров Борей и решил завладеть ею. Долго преследовал он девушку, и, казалось, вот-вот Борей настигнет ее, но добрый Пан помог Питие. Он спрятал ее в своем лесу среди пушистых зеленых ветвей. Рассердился Борей и стал раскачивать ледяным ветром старые деревья. Крепче прижималась Питие к гибким ветвям, чтобы Борей не заметил ее. От холодного ветра тело девушки деревенело, а слезы превращались в капли янтарной смолы. Наутро нимфа превратилась в стройное, красивое дерево, которое стали называть ее именем - питие, пинус (по-латыни), или сосна.

К этому вечнозеленому дереву с особым почтением относятся во многих странах мира. Оно олицетворяет вечность, преданность, плодородие. Высоко ценили и целебные свойства сосны.

Самому древнему рецепту, в котором использовалась сосновая смола, 5000 лет. Молодые побеги сосны считались непревзойденным средством против цинги, а сваренные в меду помогали восстановить силы и не болеть в самую суровую зиму. Было замечено, что регулярный прием сосновой пыльцы замедляет старение, а воздух в сосновом лесу облегчает страдания легочных больных и успокаивает сердечные боли.

Эфирное масло получают из нескольких видов сосны, и очень важно знать точное ботаническое название вида, маслом которого вы собираетесь пользоваться, так как масла из разных видов сосны имеют разные свойства и разные цели использования, а масло кедровой сосны (Pinus pumilio или P. mugo) классифицируется как опасное. Лучшим считается масло, полученное из деревьев, растущих в северных широтах. Масло получают методом сухой дистилляции из хвои или молодых побегов. Из древесины также получают масло, но в ароматерапии оно не используется.

Эфирное масло бесцветное или бледно-желтое с сильным смолистым ароматом. Главный элемент - пинен, в него входят также карвен, сильвестрен, борнеол, камфен, дипентен, фелландрен и другие элементы. Точный состав зависит от вида сосны и до некоторой степени от места ее произрастания.

Сосна применяется в основном для лечения заболеваний дыхательных путей и мочевого тракта, а также при болях в мышцах. Авиценна считал сосну особенно эффективной при пневмонии и других болезнях легких (хотя пневмонию, конечно, всегда должен лечить врач). Масло сосны обладает отхаркивающим действием и очень полезно при бронхите и любых видах кашля. Используйте его несколько раз в день, предпочтительно в форме паровых ингаляций.
Ингаляции сосны хороши при простуде, синусите и ангине. Можно применять только масло сосны либо в смеси с маслами эвкалипта или чайного дерева. Многие предпочитают запах масла сосны другим маслам, поэтому его вполне можно использовать в качестве альтернативы.

В ванне неразбавленное масло следует применять с осторожностью из-за возможного раздражения кожи. Сосна часто входит в состав готовых средств для ванн, но помните, что в них она смешана с другими веществами-основами. Сосна нередко является компонентом средств, оказывающих дезодорирующее, стимулирующее действие, а также тех, что предназначены для снятия болей в мышцах.

Сосна стимулирует кровообращение и иногда используется для снятия ревматических и артритных болей, а также болей в мышцах, возникающих в результате перенапряжения. Масло сосны для массажа нужно использовать в очень небольших количествах и как следует растворить его в масле-основе, чтобы не было раздражения на коже.

Лечебные свойства эфирного масла сосны

  • Хорошее отхаркивающее и антисептическое средство при инфицировании и воспалении дыхательных путей.
  • Улучшает легочное кровообращение.
  • Используется при лечении кашля, бронхита, астмы, гриппа, плеврита, бронхопневмонии. 
  • Применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, почечнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает высокой проникающей способностью. Устраняет воспалительный процесс, отечность и болевые ощущения при миозите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе, невралгии, неврите.
  • Используется для лечения экземы, псориаза.
  • Помогает смягчить проблемы менопаузы, восстанавливает силы в послеродовой период.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло иланг-иланга
  » Эфирное масло из ноготков (календулы) - Calendula officinalis
  » Эфирное масло базилика обыкновенного
  » Эфирное масло бензоина
  » Стимулирующие масла
  » Эфирное масло моркови дикой
  » Эфирное масло мускатного ореха (Muristica fragrans)
  » Тонизирующие масла
  » Эфирное масло энотеры
  » Эфирное масло элеми