Эфирное масло эвкалипта

Eucalyptus globulus, Eucalyptus radiata и др.

Эвкалипт поражает своей мощью, великолепием, ведь это самое высокое дерево в мире. Существует свыше 600 различных видов эвкалипта и каждый имеет свой особенный запах: мяты, фиалки, лавра, сирени, скипидара, лимона и даже розы. Эвкалипт часто называют живой фабрикой фитонцидов. Он приносит здоровье не только людям. Если дерево посадить в сильно заболоченной местности, как это было сделано на Кавказе, можно получить двойной эффект: осушение почвы и очищение воздуха летучими эфирными маслами. К тому же запах эвкалипта не переносят москиты, комары (переносчики малярии). Замечено, что пчелы, которые собирают нектар цветущего эвкалипта, не болеют, а полученный мед обладает прекрасными целебными свойствами. Эвкалиптовая древесина широко использовалась в кораблестроении, для мощения улиц, ведь она не подвержена гниению благодаря высокому содержанию эфирного масла. Во время эпидемий «инфлюэнци» листьями эвкалипта окуривали помещения.

«Эвкалипт- сильнейшая дезинфекция, и потому прекрасно иметь в комнате сосуд горячей воды с несколькими каплями этого средства»,- писала Е. И. Рерих.

Эвкалиптовое масло относится к маслам сильного действия. Во многих случаях оно превосходит такие медицинские средства как стрептомицин, пенициллин, карболовая кислота. Уничтожает стрептококки, трихомонады, стафилококки, эшерихии, возбудителей дизентерии, брюшного тифа.

Большой практический интерес представляет гипотензивное влияние эфирного масла эвкалипта на уровень диастолического давления, т. к. этот вид лечения можно рекомендовать лицам, занятым напряженной умственной работой и склонным к прессорным реакциям, с целью предупреждения развития гипертонической болезни.

Тонкий и немного терпкий аромат эвкалипта входит в состав многих изысканных парфюмерно-косметических средств.

Существует более 700 различных видов эвкалипта, из которых около 500 дают эфирное масло. Большинство видов масла получают из Eucalyptus globulus. Хотя вид Eucalyptus globulus наиболее известен и широко используется, все же для ароматерапевтических целей лучше выбрать масло менее известного вида Eucalyptus radiata. Наряду со всеми описанными ниже свойствами, оно имеет более приятный аромат, чем масло Eucalyptus globulus, легче усваивается и не раздражает кожу. Некоторые виды эвкалипта, в частности Eucalyptus dives и пахнущий лимоном Eucalyptus citriodora, имеют ценность потому, что позволяют ароматерапевту варьировать масла, если есть необходимость использовать их в течение более двух или трех недель.

Эвкалиптовое дерево было завезено в Европу в XIX веке в качестве декоративного растения и с течением времени приобрело свойства, которыми оно не обладало на родине. В частности, оно выделяет химические вещества, отравляющие окружающую почву, не позволяя другим растениям развиваться по соседству с ним.Листья взрослого дерева длинные, остроконечные, узкие, желтоватые, а у молодых деревьев голубовато-зеленые и овальные. Эфирное масло получают из листьев, как молодых, так и зрелых деревьев методом дистилляции с паром. Масло представляет собой бесцветную текучую жидкость (желтеет со временем), имеющую характерный камфорный и древесный аромат.

Основной элемент вида Eucalyptus globulus- эвкалиптол (приблизительно 80%). Он также содержит этиловый спирт, амиловый спирт, различные альдегиды, камфен, эйдесмол, фелландрен, пинен и вещество с восхитительным названием «аромадендрен». Вид Eucalyptus radiata имеет меньше эвкалиптола (приблизительно 70%) и содержит терпинеол, другие спирты и некоторые монотерпены. По своему составу он ближе к составу растений семейства Melaleuca, и, как все они, является эффективным иммуностимулятором и хорошо помогает при переутомлении, истощении и при подверженности простудам.

Эвкалипт наиболее известен своим отхаркивающим действием и чаще всего применяется во время простуды, но он с успехом может использоваться в других, менее известных целях. Эвкалипт- мощное бактерицидное и противовирусное средство. Паровые ингаляции с эвкалиптом не только прочищают носовые ходы при простуде, но и препятствуют размножению вызывающих ее вирусов. Распыление эвкалиптового масла в помещениях во время эпидемий создаст барьер против гриппа и инфекционных детских болезней. В Северной Африке в болотистых местах сажали эвкалиптовые рощи, чтобы предотвратить распространение малярии. Эвкалипт оказывал там двойной эффект: он не только убивал вирусы, но и, будучи эффективным средством от насекомых, препятствовал размножению москитов, которые переносят малярию.

Жан Валне приводит точные данные, характеризующие бактерицидные свойства эвкалипта: аэрозоль, содержащий 2% эфирного масла эвкалипта, убивает 70% стафилококков, находящихся в воздухе. Масло эвкалипта действует в этом смысле гораздо эффективнее, чем эвкалиптол, основной компонент эвкалипта, выделяемый в лабораторных условиях. Это еще раз подчеркивает тот факт, что эфирные масла в их естественном состоянии часто более эффективны, чем отдельные их элементы, столь любимые химиками. Эффективность масла эвкалипта в данном случае проявляется благодаря действию аромадендрена и фелландрена, когда они входят в контакт с кислородом в воздухе. Их химическая реакция производит озон, в котором не могут жить бактерии.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло мяты
  » Эфирное масло Бархатцей (Tagetes glandulifera)
  » Перуанский бальзам (Miroxylon balsamum)
  » Эфирное масло бензоина
  » Бензойная смола (Liguidamber styracifolia)
  » Эфирные масла, воздействующие на печень
  » Эфирное масло туберозы (Polianthus tuberosa)
  » Эфирное масло кориандра
  » Эфирное масло пальмароза (Cymbopogon martini)
  » Эфирное масло цитронеллы