Эфирное масло лаванды

С давних времен лаванда известна как универсальное косметическое средство. Название ее происходит от латинского lavare - мыть, умываться Действительно, лаванда хорошо очищает и питает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение, шелушение, поэтому эфирное масло лаванды входит в состав многих парфюмерно-косметических средств.

Лавандовое масло широко используют в современной фармакопее. Хотя бы несколько целебных свойств этого душистого растения может назвать каждый. В древности на Ближнем Востоке ее использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Изучение свойств лавандового масла продолжается. На основании результатов научных исследований некоторые японские фирмы обязали своих работников ежедневно использовать масло лаванды, так как оно усиливает сопротивляемость организма к переутомлению, вызывает повышенную умственную активность, способствует созданию хорошего психологического климата, прекрасно снимает нервное напряжение и способствует повышению производительности труда.

Латинское название: Lavandula augustifolia / officinalis / vera.

  • Семейство: губоцветные.
  • Используемая часть: середина.
  • Метод экстракции: дистилляция.
  • Основные компоненты: линалилацетат, линалоол, терпинеол, лавандулилацетат.

Воздействие на ум

  • Лаванда прекрасно балансирует нервную систему, устраняет беспокойство, депрессию и бессонницу, принося спокойствие и ясность.

Воздействие на тело

  • Лаванда необыкновенно полезна во многих отношениях для всех систем организма. Она великолепна при повышенном кровяном давлении, при сильных сердцебиениях и других нарушениях сердечно-сосудистой деятельности благодаря успокаивающему воздействию на сердце.
  • Успокаивает боль, устраняет спазмы, воспаление в таких случаях, как артрит, мышечные боли, ревматизм, судороги и растяжения.
  • Знаменитый иммунный стимулятор, рекомендуется для защиты от любых инфекций, вирусов, простуд и болезней горла.
  • Лаванда бесценна для ухода за кожей благодаря омолаживающим силам и балансирующим эффектам. Она помогает при ожогах, обгорании на солнце, прыщах, обваривании кипятком, синяках, экземе, при грибковых инфекциях, таких, как «нога легкоатлета», при псориазах, кожных заболеваниях, вроде чесотки и ветряной оспы, при ранах и пролежнях любых видов.
  • Воздействие на настроение
  • Оказывает значительное действие на солнечное сплетение, успокаивая дух гнева. Балансирует все чакры.
  • Может помочь вернуться на правильный духовный путь сошедшим с него.

Меры предосторожности

Нет. Лаванду широко применяют для младенцев и детей постарше.

Лечебные свойства эфирного масла лаванды

  • Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных телец.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Оказывает мочегонное действие.
  • Способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Назначают при молочнице влагалища.
  • Как антисептик используют при лечении бронхита, ринита, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
  • Останавливает носовое кровотечение.
  • Улучшает секрецию желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
  • Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
  • Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
  • Анальгезирует зубную боль.
  • Используется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах. Снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Синтетические масла
  » Эфирные масла и антибиотики
  » Эфирное масло шалфея
  » Эфирное масло мирры (Commiphora opobalsamum)
  » Эфирное масло зародышей пшеницы
  » Эфирное масло чабреца
  » Эфирное масло энотеры
  » Эфирное масло сандалового дерева
  » Эфирное масло бородача (вертиверии цизаниевидной)
  » Эфирное масло кардамона (Elettaria cardamonum)