Эфирное масло полыни

Несколько столетий назад западные аптекари покупали у купцов необычный порошок, привезенный с Востока.
Происхождение его было неизвестно. Назывался он Arte misia cina - «зерно против», использовали его как сильное глистогонное средство. Было замечено, что в больших дозах порошок вызывает спазмы, головокружение и даже галлюцинации, поэтому назначали его только в небольшом количестве.

Порошок делали из артемизии, произрастающей в соляных прикаспийских степях. Полынь нарекли этим красивым именем в честь греческой богини Артемиды, покровительницы женщин и защитницы целомудрия. По легенде, едва появившись на свет, она помогала своей матери принять родившегося вслед за ней Аполлона. Полынь, действительно, облегчает родовую деятельность и благоприятствует зачатию. В английском языке ее называют mothernort - «все, что хорошо для матерей». А вот горькую полынь в Англии называют «the old women» - пожилая женщина, ведь еще в Древней Греции ее использовали для лечения всевозможных расстройств в климактерическом периоде. В Древнем Египте с помощью полыни предотвращали эпилептические приступы.

В китайской традиционной медицине использовали даже нежный пушок, который собирали с листочков особого вида полыни. Из пуха делали конус, ставили его на необходимую точку акупунктуры и поджигали. Медленно тлеющий конус хорошо прогревал и слегка прижигал кожу, стимулируя определенные центры. Эту процедуру называли «прижигание раскаленной иглой».

Парацельс назначал ее при морской болезни. Авиценна рекомендовал полынь как противоопухолевое и противолихорадочное средство, а также как противоядие при отравлении грибами, укусах змей, запоях. При заболеваниях ушей советовал делать лечебные повязки с полынью. Он писал: «...масло ее способствует росту запаздывающей или выпадающей бороды, помогает от холода при ознобе».

Эфирное масло полыни хорошо дезинфицирует воздух. Граф Воронцов во время эпидемии чумы приказывал окуривать полынью избы и скотные дворы. Благодаря этим мерам в Таврической губернии удалось остановить распространение смертельно опасной болезни. Полынь также использовали при эпидемии холеры. Пряный настой помогал избавиться от вредных насекомых в доме. Отваром полыни стирали белье, чтобы уничтожить вшей. Путешественники, отправляющиеся в дальнюю дорогу, привязывали к ногам веточки полыни, дабы усталость не одолевала раньше времени.

Е. И. Рерих писала: «Полынь - артемизия - растение-трава с очень сильным ароматом, распространенная в горных местах Тибета, Индии, России и Швейцарии, думается, что она растет и в Америке. В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд. Масло из этого растения полезно, если легко втирать его в больное место. Пропорция, приготовление и прием такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их... Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров... В наших краях местные люди употребляют размолотые листья полыни против накожных заболеваний. Они накладывают их на больное место... Также масло артемизии является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов».

Существует очень много разновидностей полыни. Состав эфирного масла по многим составляющим его компонентам идентичен, но есть и различия. Аромат полыни таврической эффективен при сердечных болях. Именно этот вид полыни используют в качестве сырья для производства тауремизина, применяемого при сердечной недостаточности. Известно немало случаев излечения тяжелых форм гнойной ангины с помощью масла полыни, нанесенного в небольшом количестве (2-3 капли 5-6 раз в день) на гланды. Современные научные исследования показали, что эфирное масло полыни лимонной в небольшой концентрации обладает высокой антимикробной активностью. Исследования Томского медицинского института показали, что эфирное масло полыни обладает низкой токсичностью, ярко выраженным противовоспалительным действием, хорошо заживляет кожные покровы при термических ожогах (III-IV степени), ускоряет рассасывание отеков при воспалительных процессах. Препараты с эфирным маслом полыни значительно подавляют экссудацию, снижая до нормы проницаемость капилляров, при адъювантной болезни уменьшают отек суставов, нормализуют строение артикулярных тканей и внутренних органов, в соединительной ткани происходит уменьшение проницаемости капилляров. В паренхиме сердца, почек и печени эфирное масло полыни устраняет признаки гидропической дистрофии и метаболические нарушения.

Лечебные свойства эфирного масла полыни

  • Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.
  • Ускоряет заживление ожогов (III-IV степени) и восстановление кожной ткани.
  • Антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло зародышей пшеницы
  » Эфирное масло корицы
  » Эфирное масло моркови дикой
  » Эфирное масло ладана
  » Эфирное масло туи
  » Эфирное масло бергамота
  » Эфирное масло мелиссы
  » Эфирное масло пальмароза (Cymbopogon martini)
  » Эфирное масло виноградное - Vitis vinifera
  » Эфирное масло шалфея