Эфирное масло розы

Rosa centifolia и Rosa damascena, var. Kazanlik

Кто не восхищался нежно благоухающими цветами розы. Казалось бы, уже все известно о царице цветов. Но она и любящие ее люди не перестают нас удивлять. Белоснежная, алая, янтарная, розовая, бархатно-черная, лиловая окраска лепестков розы для нас стала привычной. В последние годы палитра этого изысканного цветка была дополнена необычными оттенками. Голубые, синие, изумрудно-зеленые лепестки розы кажутся ирреальными, волшебными.Но царицей среди них признана роза Эглантерия, благоухающие цветы которой скрывают мощный ветвистый ствол, достигающий 6 м в высоту и 70 см в обхвате.

Роса, собранная с лепестков роз, считалась лучшим средством от воспаления глаз.Авиценна в книге «Канон врачебной науки» приводит пропись лепешечек из розы по Асклепию со следующим комментарием: «Они угашают жар, помогают от боли в желудке и укрепляют его, помогают также от астмы, от жара и пылания, от влаги, от «переворачивания желудка», от отдышки и ожога».Н. Ф. Золотницкий в начале XX веке в книге, посвященной истории цветов и человечества, описанный Элианом случай: «У первой красавицы во всей Греции, Аспазии, в детстве был на щеке нарост, от которого она никак не могла избавиться, несмотря на все старания знаменитейших того времени врачей. Сильно обезображивавший лицо нарост этот приводил ее в такое отчаяние, что, сделавшись молодой девушкой, она решила лучше умереть. Но спасло ее- сновиденье. Ей приснилось, будто бы любимая птица Венеры- голубь, явился ей в виде молодой девушки и предложил ей снять увядшие на челе богини розы и, сделав из их листьев род мази, натереть ею нарост. Аспазия сделала, как ей было сказано, нарост исчез, и она превратилась в красивейшую из женщин Греции».Эфирным маслом розы в косметических целях пользуются уже много тысячелетий. Это сильное и в то же время очень мягкое омолаживающее средство. Чтобы придать коже благоухание и свежесть, розовые лепестки накладывали на лицо. Было замечено, что ароматные красные розы насыщенных оттенков помогают избавиться от головной боли и успокоить нервы.

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что впервые масло розы получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. Розе придавалось большое значение в теоретических и метафизических аспектах алхимии. На разных стадиях алхимических процессов использовались белые и красные розы. Их погружали в реторты и нагревали вместе с различными другими веществами с целью превращения разных металлов в золото. Почти случайно в ходе экспериментов образовались розовая вода и эфирное масло. Действительно ли сам Авиценна сделал это открытие (он был алхимиком, а также врачом, поэтом, астрономом и математиком) или кто-то другой, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах. Сейчас розовое масло получают в основном не дистилляцией, а путем анфлеража или экстракции растворителями. (При дистилляции образуется очень небольшое количество масла как вторичный продукт при получении розовой воды.) Высокая цена масла объясняется тем, что для его изготовления необходимо переработать огромное количество лепестков и это связано с большими трудозатратами. Аттар розы (от арабского «итр»- аромат) получают методом экстракции растворителями из свежих лепестков. Он имеет вязкую консистенцию, насыщенный красновато-коричневый цвет и сильный аромат розы.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности - Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого.

Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой. В состав розового масла входит более 300 известных компонентов, составляющих 86% его объема. На долю остальных 14% приходятся разнообразные соединения, каждое из которых присутствует в минимальном количестве, но имеет большое значение с точки зрения лечебных и ароматических свойств масла.

Два типа розы имеют значительные различия в химическом составе: Роза дамасская содержит от 35 до 55% цитронеллола, от 30 до 40% приходится на долю гераниола и нерола, от 16 до 22% стеароптена, от 1,5 до 2,0% фенилэтинола, от 0,2 до 2% фарнезола, плюс микропримеси очень большого количества других соединений.

Роза столистная (роза марокканская) содержит до 63% фенилэтанола, от 18 до 22% цитронеллола, от 10 до 15% гераниола и нерола, 8% стеароптена, до 2% фарнезола, а также другие соединения в очень малых количествах. Хотя свойства двух видов во многом схожи, различия в химическом составе объясняют некоторую разницу между ними. Роза столистная в большей степени, чем роза дамасская, имеет свойства афродизиака, а также более выраженные бактерицидные и успокаивающие свойства.

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло лаванды
  » Сандаловое эфирное масло
  » Эфирное масло пшеницы обыкновенной - Triticum vulgare
  » Эфирное масло еля (Abies alba)
  » Эфирное масло жасмина
  » Эфирное масло Бархатцей (Tagetes glandulifera)
  » Эфирное масло герани
  » Эфирное масло мирры (Commiphora opobalsamum)
  » Эфирное масло кипариса
  » Эфирное масло лимона