Эфирное масло ромашки

Anthemis nobilis (синоним: Chamaemelum nobile)

Matricaria chamomilla (синоним: Chamomilla recutita), Anthemis mixta

Кто не знает этого простого, но сердцу милого цветка. Белюшка, солнечник, девичник, невесточка, ворожка- много имен дано народом ромашке. «Любит- не любит»- гадают девчонки, их бабушки заботливо запасают ромашку на долгую зиму. В настоящее время из-вестно около 350 видов ромашки. Все они не похожи друг на друга, но удивительно красивы. Селекционеры не остались равнодушны к ним и порой, глядя на нарядные, пышные хризантемы, трудно догадаться, что их прародительница- обыкновенная ромашка. Словно маленькие солнышки рассыпаны они по лугу, среди ржи и пшеницы, в домашних цветниках и городских парках. Почему же ромашка столь популярна и любима? Уникальные свойства, которыми обладает это растение, на протяжении тысячелетий используются практически во всех отраслях медицины и косметики. Научно подтверждены данные о том, что при высушивании ромашки или изготовлении из нее эфирного масла содержание биологически активных веществ не уменьшается, как обычно, а напротив, увеличивается. Это утверждение может показаться неправдоподобным, но давайте вспомним, что, например, содержание витамина С в белокочанной капусте увеличивается только после того, как хозяйка мелко нарежет листья. Снова и снова удивляешься, насколько мудра природа. Оказывается, многие растения, которые мы используем в пищу или для лечебных целей, при обработке не только не утрачивают свои полезные свойства, но и приобретают новые.

Matricaria chamomilla- так звучит название ромашки аптечной по-латыни. Само слово говорит о том, в каких случаях она чаще всего применяется. Матрикариа происходит от латинского mater- мать.Женщинам и детям лучше всего подходит ромашка. Ромашковый чай дают пить при высокой температуре, ее отвар - идеальное средство для ухода за нежной кожей ребенка; если им полоскать голову после мытья, то волосы приобретут красивый золотой оттенок и пряный запах.С какой бы тщательностью мы не рассматривали лекарственные свойства ромашки, ясно одно- это фитотерапевтическое средство уже прошло испытание временем и не вызывает сомнений. Как лекарственное растение ромашка была включена в энциклопедию естественных наук Плинием Старшим (23-79 годы нашей эры). Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и многие другие врачи пользовались ромашкой как успокаивающим средством.Эфирное масло, которое получают из ромашки приобретает необычный для масла нежно-голубой оттенок; встречается и желтое ромашковое масло, но оно в сравнении с голубым, содержит небольшое количество азулена, потому менее эффективно. Н. Г. Коваленко, известный фитотерапевт, пишет: «Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний».

В ароматерапии используется несколько видов ромашки. Некоторые ее разновидности произрастают в дикой природе. Их похожие на маргаритки цветы и перистые листья, так же как и напоминающий яблоко аромат, знакомы большинству людей. Чаще всего в ароматерапии используют следующие виды: Anthemis nobilis, римская ромашка, и Matricaria chamomilla, или немецкая ромашка. Также используется дикая ромашка, Anthemis mixta, которую часто называют марокканской ромашкой. Они обладают схожими лечебными свойствами. Ромашка признается и народной, и официальной медициной. Чай из ромашки- одно из самых распространенных средств при расстройстве желудка, при цистите и при детских болезнях. Его пьют так же, как освежающий и успокаивающий напиток. Чай из ромашки можно использовать и как вспомогательное средство при ароматерапевтических процедурах.Химический состав эфирных масел изменяется в зависимости от вида растений, из которых они получены.

Римская ромашка состоит в основном из сложных эфиров (почти 80%), а также изобутилангелата, пинокарвона, хамазулена и незначительного количества других элементов. Немецкая ромашка состоит в основном из хамазулена и фарнизена. Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции. Он придает маслу красивый синий цвет и наделяет его превосходными противовоспалительными свойствами. Все виды ромашки обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. В отношении последнего свойства особенно выделяется немецкая ромашка из-за высокого содержания хамазулена. Поэтому особенно эффективное применение она находит при лечении заболеваний, сопровождающихся воспалениями, внутренними или наружными. Горячие компрессы с ромашкой прикладывают к нарывам, абсцессам, инфицированным порезам и т. д., а также к зубным нарывам до того, как пойти к дантисту. Чай из ромашки хорошо пить при внутренних воспалениях, особенно пищеварительного тракта, при колитах, гастритах и диарее. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Свойства и сферы применения ромашки во многом схожи со свойствами лаванды. Поэтому, если вы раздумываете, воспользоваться ли вам ромашкой или лавандой в той или иной ситуации, помните, что ромашка лучше подходит при ноющих болях, а лаванда- при острых.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло сосны
  » Эфирное масло душицы (Origanum vulgare)
  » Эфирное масло розы
  » Бензойная смола (Liguidamber styracifolia)
  » Эфирное масло ладанника крымского
  » Эфирное масло календулы
  » Эфирное масло челнобородника горького
  » Эфирное масло кассии (Cinnamonum aromaticum)
  » Синтетические масла
  » Эфирное масло чайного дерева