Несущие/основные эфирные масла

Чистые эфирные масла очень концентрированы, и их нельзя наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Значит, нужен естественный посредник для ароматерапевтического массажа. В роли такого посредника и выступает растительное масло, называемое несущим, основным или нелетучим.

Выбранное несущее масло должно быть холодного отжима. Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, хотя и значительно дешевле, но для ароматерапии совершенно непригодны из-за низкого качества. Несущее, составляющее основу, масло должно быть неочищенным и не обработанным никакими химикатами. Растительные масла обладают терапевтическими свойствами, они содержат много витаминов и минеральных веществ. Однако чем более сильной обработке подвергаются растительные масла, тем меньше остается в них витаминов. На маслобойных заводах могут добавить красители и другие компоненты, что также нежелательно. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла (речь идет о нелетучих маслах, а не об эфирных) неочищенные, без каких-либо добавок, предпочитайте масла первого холодного отжима. Маловероятно найти такие масла на полках ближайшего супермаркета. Несущее масло - это практически вся смесь (иногда даже более 99 процентов смеси за вычетом эфирных масел), всегда выбирайте его тщательно.

Минеральные масла (очищенные, легкие, полученные из нефти), например, такие, как детское масло, никогда не следует применять в ароматерапии как несущее масло. Минеральные масла имеют тенденцию закупоривать поры, в то время как некоторые молекулы растительных масел впитываются, проходя через кожу. В минеральных маслах нет питательных компонентов, имеющихся в растительных: витаминов, минеральных веществ, жирных кислот - они питают и улучшают кожу. Минеральное масло используют в косметической промышленности благодаря его способности не портиться. Но оно остается на коже подобно масляной пленке на воде и затрудняет кожное дыхание.

Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности несущего масла.

 





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло кипариса
  » Эфирное масло первоцвета вечернего - Oenorthera biennis
  » Эфирное масло моркови дикой
  » Эфирное масло фиалки душистой
  » Кокосовое масло - Cocos nucifera
  » Эфирное масло бигардии (Citrus bigaradia) - цветки
  » Эфирное масло сладкого миндаля - Prunus amygdalis
  » Эфирное масло туберозы (Polianthus tuberosa)
  » Эфирное масло виноградных косточек
  » Эфирное масло левзеи (Leuzea carthamoides)