Масла-основы

При использовании эфирного масла для массажа его нужно смешивать с маслом-основой (обычно в пропорции 3% эфирного масла и 97% масла-основы), поскольку из-за высокой концентрации его нельзя наносить на кожу в чистом виде. Иногда масла-основы также называют маслами-носителями, транспортными, несущими или базовыми маслами. Масла-основы также обеспечивают смазку, необходимую для того, чтобы руки врача свободно скользили по коже пациента.

В качестве масла-основы можно использовать любое не имеющее запаха растительное масло, такое, как соевое, сафлоровое или подсолнечное, хотя в ароматерапии в основном используется масло из сладкого миндаля и из виноградных косточек, а иногда масло семян кунжута.

Оно имеет то преимущество, что легко отстирывается с простынь, полотенец и халатов.

Большинство масел-основ используется просто для смазывания, но некоторые масла обладают собственными лечебными свойствами. Среди них можно выбрать те, которые будут усиливать действие растворенных в них эфирных масел. Например, жирные масла из косточек персика и особенно авокадо хорошо подходят для сухой и стареющей кожи. Оливковое масло обладает ценными заживляющими свойствами, хотя его сильный характерный аромат (который сохраняется, даже если к нему добавить эфирное масло) представляет неудобство с точки зрения ароматерапевта. Масло зародышей пшеницы (богатое витамином Е) применяется для сглаживания рубцов после хирургических операций и следов, остающихся от больших прыщей. Это масло довольно липкое и не используется в качестве смазки. Его следует добавлять к более скользкому маслу, обычно в пропорции 25% масла зародышей пшеницы на 75% миндального или другого масла. Масло зародышей пшеницы также является естественным антиоксидантом, не позволяющим другому маслу прогоркнуть (то есть окислиться). Немного масла зародышей пшеницы (до 10%) увеличит срок хранения любого другого масла на один-два месяца.

Все масла-основы под воздействием воздуха рано или поздно окисляются и становятся непригодными к использованию, поэтому не стоит добавлять эфирное масло ко всему маслу-основе, имеющемуся в вашем распоряжении. Лучше всего смешивать столько, сколько вам понадобится для одной процедуры.

В магазинах, где продаются эфирные масла, обычно можно купить также и масла-основы, хотя некоторые из них можно приобрести и в магазинах здорового питания или в продовольственных. Покупая масла там, убедитесь, что они хорошего качества, получены методом холодного отжима и не содержат никаких добавок.





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло базилика обыкновенного
  » Эфирное масло грейпфрута
  » Эфирное масло розового дерева
  » Эфирное масло из ядер абрикосовых косточек - Prunus armenica
  » Эфирное масло сосны
  » Бензойная смола (Liguidamber styracifolia)
  » Перуанский бальзам (Miroxylon balsamum)
  » Эфирное масло чабреца
  » Эфирное масло душицы (Origanum vulgare)
  » Эфирное масло ладана