Эфирное масло розового дерева

Aniba rosaeodora

Розовое дерево - уроженец бассейна Амазонки, и многие ароматерапевты обеспокоены тем, что, используя масла, они способствуют уничтожению тропических лесов. Это, конечно, справедливо для любого масла, получаемого из дикорастущих деревьев, но, к счастью, существуют специальные плантации, где их вырубка контролируется.

Некоторые из таких плантаций существуют еще с 1930-х годов и были основаны по чисто коммерческим соображениям: из-за высокой стоимости транспортировки древесины от внутренних районов до портов, а также из-за того, что дикорастущие деревья можно было рубить только в период от апреля до июля - в сезон дождей, - когда тяжелые бревна можно было сплавить по реке. Убедившись, что масло розового дерева, которое вы покупаете, получено из деревьев, выращенных на таких плантациях, вы сможете пользоваться им безбоязненно.

Эфирное масло получают из стружки методом дистилляции с паром. Оно содержит от 80 до 97% линалола, а также небольшие количества терпинеола, нерола, гераниола и микропримеси других веществ. Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с очень сладким древесно-цветочным ароматом и пряным оттенком. Это сложный аромат, который хорош сам по себе и не нуждается в смешивании, хотя и способен удачно сочетаться со многими маслами.

Розовое дерево - совершенно безопасное масло, неядовитое и нераздражающее. Оно оказывает тонизирующий эффект на организм и при этом не дает возбуждающего эффекта. В то же время оно активизирует деятельность иммунной системы, поэтому может быть полезно людям с пониженной сопротивляемостью. Больные предпочитают скорее это масло, чем более «медицинские» масла-иммуностимуляторы, такие, как чайное дерево. Можно использовать розовое дерево для процедур при хронической усталости, и его можно иметь в виду при выборе масел для лечения таких заболеваний, как хронический тонзиллит и т. д.

Это мягкое болеутоляющее средство, эффективное при головной боли, особенно если она сопровождается легкой тошнотой. Масло розового дерева проясняет голову и в то же время успокаивает нервы, что позволяет использовать его в таких ситуациях, как экзамены, или если приходится долго сидеть за рулем машины, а также при каких-либо нервных потрясениях, так как оно поднимает настроение.

Многие люди находят, что масло розового дерева также обладает эффектом афродизиака, но это скорее из-за его эмоционального, чем физиологического действия.

Обладая антисептическими и бактерицидными свойствами, это масло может с успехом применяться для ухода за кожей, особенно с прыщами. Оно совершенно не раздражает и подходит даже для самой чувствительной кожи. Масло розового дерева способствует регенерации клеток, поэтому полезно и для стареющей кожи. Оно является хорошим дезодорантом и имеет восхитительный аромат, поэтому широко используется при изготовлении средств для ванн и ухода за кожей.

Однако для этого можно найти множество других масел, а розовое дерево - драгоценное и оставлять его стоит для ситуаций, когда требуется достичь какого-то особого эффекта. Это замечательное масло для людей, находящихся в состоянии стресса, подавленных, сломленных жизнью. Оно, как мне кажется, действует очень одухотворяюще. Как и многие другие масла, оно проясняет ум и оживляет эмоции, в то же время облагораживая душу, а на это способно далеко не каждое масло.





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло иссопа (Hyssopus officinalis)
  » Конопляное эфирное масло
  » Эфирное масло каепутового дерева
  » Масла-основы
  » Эфирное масло ванили (Vanilla fragrans)
  » Эфирное масло ладанника крымского
  » Эфирное масло гвоздики садовой (Dianthus caryophyllus)
  » Эфирное масло кипариса
  » Эфирное масло базилика
  » Эфирное масло розмарина