Эфирное масло сандалового дерева

Santalum album

Сандаловое дерево - это вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Оно получает питание, присасываясь отростками к корням других деревьев. Сандаловое дерево растет в Индии и на различных островах Индийского океана.

Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину, из которой делают мебель, разные постройки и извлекают эфирное масло.

Масло содержит санталол (до 90%), пинен, санталовую кислоту, терасанталовую кислоту, санталон и другие элементы. Цвет масла колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Оно очень густое и вязкое, а аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.

Покупая масло сандалового дерева, удостоверьтесь, что оно сделано не в Австралии и не в Западной Индии. Австралийское сандаловое дерево на самом деле лишь  близкая разновидность (Eucarya spicata), и из него получают масло низкого качества, в то время как запад-ноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает совершенно иное масло, не имеющее лечебных свойств.

Плантации, где выращивают настоящее сандаловое дерево, находятся во Вьетнаме и в Новой Каледонии.

Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи. Впрочем, последнее заболевание не рекомендуется лечить только с помощью ароматерапии; в этом случае эфирные масла можно применять лишь в качестве вспомогательного средства.

Масло сандалового дерева также очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины. Наибольший эффект дают ингаляции и смазывание маслом груди и горла. Полоскания с этим маслом лучше не делать, так как оно очень горькое.

И на Востоке, и на Западе масло сандалового дерева широко применяется в парфюмерии и косметике в качестве ароматизатора.

В косметических средствах это масло является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи, в том числе для сухой и обезвоженной, особенно в форме теплых компрессов, а также для жирной и прыщеватой, поскольку оно слегка вяжущее и оказывает сильное антисептическое действие. Запах сандалового дерева популярен как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если вы пропишете косметическое средство с этим маслом мужчине или подростку, можете быть уверены, что он будет применять его регулярно, так как от него будет пахнуть не сладким, «женским» маслом, а так, словно он воспользовался дорогим мылом или лосьоном после бритья. Можно использовать сандаловое дерево в лосьонах после бритья для молодых людей с сыпью на коже, поскольку оно оказывает отличное успокаивающее действие, уменьшает зуд и уничтожает бактерии, вызывающие сыпь.

Широкая популярность духов с запахом сандалового дерева, возможно, объясняется его устойчивой репутацией афродизиака, и, в отличие от некоторых других эфирных масел и веществ, которым приписывают подобные свойства, сандаловое дерево действительно оправдывает такие ожидания.





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Кокосовое масло - Cocos nucifera
  » Эфирное масло иссопа (Hyssopus officinalis)
  » Эфирное масло каепутового дерева
  » Эфирное масло укропа сладкого
  » Масла-основы
  » Пихтовое эфирное масло
  » Эфирное масло лаванды
  » Эфирное масло ванили (Vanilla fragrans)
  » Эфирное масло бергамота
  » Эфирное масло каяпута (Melaleuca leucadendron)