Стимулирующие масла

Стимулирующими называются средства, оказывающие бодрящий эффект на тело или ум. Эфирные масла в качестве стимуляторов более безопасны, чем такие вещества, как кофеин, алкоголь или медицинские стимулирующие средства, но все равно злоупотреблять ими не следует. В небольших количествах они могут быть очень полезны в критической ситуации, при кратковременном использовании, а также в период выздоровления, когда они помогают восстановить и укрепить жизненные силы.

К стимулирующими маслам относятся базилик, черный перец, эвкалипт, мята и розмарин, причем, как мне представляется, розмарин в этом смысле - самое эффективное масло.

Массаж с маслом розмарина, возможно, с добавлением капельки масла черного перца оказывает почти волшебный оживляющий эффект, но если массаж сделать некому, то также очень действенны ванны или простое вдыхание этих масел из флакончика. Когда приходится долго сидеть за письменным столом, нужно накапать немного масла розмарина на запястья, и при каждом движении пальцев по вы вдыхаете его запах. Базилик, мята и эвкалипт менее полезны в качестве масел для ванн, поскольку все они могут вызвать неприятное покалывание кожи, но можно добавить одну каплю этих масел к какому-нибудь другому маслу или смеси, и получится желаемый бодрящий эффект. Все эти масла полезны для использования в аромалампах или в форме аэрозолей. В дополнение к маслам хорошо также пить чай из мяты.

Масла, безусловно, не могут заменить хороший сон, пищу и отдых, поэтому их следует использовать только как средство скорой помощи, а не в качестве постоянной «опоры».





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Эфирное масло тимьяна обыкновенного (красного)
  » Эфирное масло тысячелистника
  » Эфирное масло розмарина
  » Эфирное масло бигардии (Citrus bigaradia) - цветки
  » Эфирные масла, воздействующие на печень
  » Пихтовое эфирное масло
  » Эфирное масло полыни
  » Эфирное масло мирты (Myrtus communis)
  » Эфирное масло хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.)
  » Миндальное эфирное масло