Эфирное масло березы (Betula pendula) - кора

Источником этого масла является растущая в США и Канаде береза, мало похожая на свою европейскую родственницу. Ее называют также черной, сладкой или вишневой березой.

Основные действия на внутренние органы и системы

Береза обладает согревающим, обезболивающим, заживляющим, желчегонным, глистогонным действием. Она очень эффективна при урологических, мышечных иcсуставных заболеваниях. Хорошо стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Показания к применению

  • артрит, ревматизм, подагра, отеки;
  • фурункулез, лишай, демодекоз, гематомы;
  • уретрит, простатит, заболевания женских половых органов;
  • воспаления слизистых оболочек, десен, языка, пародонтоз.

Косметические и дерматологические свойства

Береза хорошо освежает, очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Убирает капиллярный рисунок. Восстанавливает эластичность кожи. Эффективна при любых гнойничковых поражениях кожи, угревой сыпи. Укрепляет волосы, придает им блеск и шелковистость, стимулирует рост.

Психоэмоциональное действие

Оптимизирует, воодушевляет, помогает справиться с жизненными невзгодами.

Способы применения

Местный массаж, ванны общие, ванны сидячие, компрессы, аппликации, обертывания, точечный массаж, бани и сауны.

Предупреждения и противопоказания

Не применять внутрь. Сильный запах «забивает» запах других эфирных масел; использовать аккуратно.

Реакция кожи

Нейтральная.

Комплиментарные масла

Пихта, сосна, ель, бергамот.

Полезные советы

Добавляется в базу-шампунь и маски для волос при выпадении волос: курс - 21 день. На 1 ст. ложку шампуня (15 мл) 2-3 капли масла березы.





Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Масла-основы
  » Эфирное масло тимьяна обыкновенного (красного)
  » Эфирное масло элеми
  » Эфирные масла, воздействующие на печень
  » Перуанский бальзам (Miroxylon balsamum)
  » Эфирное масло шалфея мускатного
  » Эфирное масло сосны
  » Эфирное масло пшеницы обыкновенной - Triticum vulgare
  » Эфирное масло левзеи (Leuzea carthamoides)
  » Эфирное масло хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.)