Применение эфирных масел при заболеваниях органов дыхания и острых респираторных инфекций

Для многих острых хронических заболеваний органов дыхания характерна сезонность. К таким заболеваниям можно отнести респираторно-вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний дыхательной системы.

Врачи успешно лечат эти заболевания, но их легче предупредить, чем лечить. С этой целью лучше всего проводить профилактику болезней, а если болезнь уже возникла, то помочь организму быстрее справиться с ней.

Сезон подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями приходится на период смены теплой погоды на холодную (сентябрь-октябрь). Летние стереотипы к этому времени у людей еще сохраняются, они по-прежнему продолжают не по погоде легко одеваться. При этом организм человека не успевает адаптироваться к резким климатическим переменам. Снижение же температуры воздуха приводит к разладу терморегуляции в конечностях и слизистых оболочках дыхательных путей, особенно у людей незакаленных и мало бывающих на воздухе. Инфекциям подвержены лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей или наличием хронических очагов инфекции в глотке, околоносовых пазухах носа, легких. Они, заболевая, являются впоследствии источником вирусной инфекции и распространяют болезнь среди окружающих.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Вирус поражает эпителий слизистых оболочек, где размножается. Затем он поступает в кровь, вызывая токсические или токсико-аллергические реакции различных систем и внутренних органов человека. Вирус способствует бактериальным осложнениям.

Клинически респираторно-вирусные инфекции проявляются температурой, недомоганием, ломотой в теле, слабостью, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз, глотки, гортани, бронхов. Нередко они осложняются трахеитами, бронхитами, пневмониями, воспалением придаточных пазух носа.

В настоящее время против большинства вирусов нет эффективных противовирусных средств. Лечение этих болезней в основном носит симптоматический характер. Издавна при лечении простуды люди принимали народные средства и прежде всего - травы, в том числе ароматные.

При возникновении респираторно-вирусного заболевания необходимо соблюдение постельного режима. Пища должна содержать витамины (С, А, Е, группы В), минералы. В этот период нужно пить больше жидкости для выведения вируса и его токсинов. Жаропонижающие средства необходимо принимать строго дифференцированно. Показанием для их приема является непереносимость повышенной температуры, судорожный синдром, температура тела более 38° С. Детям назначение жаропонижающих средств показано, так как у них несовершенны механизмы терморегуляции, с целью профилактики перегревания организма и теплового удара, гипоксии головного мозга. Прием жаропонижающих средств на фоне невысокой температуры приводит к неадекватному формированию иммунитета, затяжному характеру течения болезни, появлению осложнений. Не рекомендуется при респираторно-вирусных инфекциях применять антибиотики, так как они не действуют на вирус, нарушают процесс иммуногенеза и вызывают побочные эффекты, чаще всего дисбактериоз кишечника. Назначение их оправдано только при присоединении вторичных бактериальных осложнений.

Для профилактики и лечения респираторно-вирусных инфекций, повышения сопротивляемости у взрослых и детей показано назначение ароматерапии. С этой целью фирма «Аромастиль» рекомендует применение эфирных масел эвкалипта, мяты перечной, лаванды, тимьяна, розмарина, чайного дерева, корицы как в мототерапии, так и в виде композиций.

Способ применения эфирных масел может быть различным. Это ароматизация воздуха, аромаванны, растирания и массаж. Наиболее эффективным способом применения эфирных масел при ОРЗ является ароматизация воздуха. Вдыхание ароматизированного воздуха вызывает в организме перестройку иммунной системы, снимает интоксикацию, улучшает общее самочувствие. Одновременно эфирные масла будут оказывать бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Наибольший эффект ароматерапии при респираторных инфекциях достигается использованием аромалампы. Минимальная эффективная концентрация эфирного масла в воздухе достигается при его использовании из расчета 2 капли эфирного масла на 5 квадратных метров площади. При использовании композиций эфирных масел (не более 5) доза снижается до 1 капли на 10 квадратных метров площади. Время вдыхания воздуха, содержащего эфирные масла, 15-20 минут у взрослых и 10 минут у детей 2 раза в день.

Использовать эфирные масла тысячелистника, корицы, розмарина, лаванды путем ароматизации воды для приема ванн рекомендуется для профилактики простудных заболеваний из расчета 5-7 капель эфирного масла и 10 мл эссенции на ванну. Температура воды должны быть не более 38° С. Время экспозиции в среднем составляет 10-15 минут. Профилактический курс 5-7 ванн через день.

Внутрь эфирные масла принимают на кусочке сахара, запивая чаем, растворяют в меде или смешивают с йогуртом. Дозировка зависит от возраста и веса.







Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:
  » Применение эфирных масел при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  » Точечный массаж при запорах
  » Антикупероз - программа для кожи с расширенными сосудами
  » Применение эфирных масел при уходе за жирным типом кожи
  » Применение эфирных масел при вирусных инфекциях
  » Эфирные масла против нарушений в мышцах и суставах
  » Эфирные масла при кожных заболеваниях (прыщи)
  » Эфирные масла при других проблемах с волосами
  » Применение эфирных масел при психоневрологических заболеваниях
  » Применение эфирных масел при уходе за нормальным типом кожи