Применение эфирных масел при острых и хронических заболеваниях органов дыхания бактериальной природы

Помимо вирусных инфекций в осенне-зимний период значительно возрастает число больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний органов дыхания, которые вызываются не вирусами, а бактериями. Возбудителями этих болезней являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки и др.

Они не являются внутриклеточными паразитами, а заселяют слизистые оболочки органов дыхания. В своей жизнедеятельности они выделяют вредные для организма вещества- токсины, которые, всасываясь в кровь, вызывают в организме человека патологические процессы, проявляющиеся воспалением слизистых оболочек органов дыхания и изменениями в нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма человека.

На протяжении всей жизни человек постоянно сталкивается с вредными бактериями на работе и улице, в общественных местах и дома. Однако он не заболевает, потому что иммунная система защищает его. Но есть люди, у которых иммунитет снижен. Они-то и страдают хроническими заболеваниями, и прежде всего - органов дыхания.

Одновременно являясь" носителями вредных бактерий, они передают их здоровым людям. У больных, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, имеются очаги, содержащие дремлющую бактериальную флору (миндалины, аденоиды, придаточные пазухи носа, кариес и т. д.). При ослаблении организма бактерии в этих очагах активизируются и вызывают обострение хронического процесса. К заболеваниям органов дыхания, которые вызываются бактериальной флорой, относятся бактериальный насморк (ринит), воспаление глотки (фарингит), гортани (ларингит), миндалин (тонзиллит - ангина), придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), бронхов (бронхит, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма), воспаление легких (пневмония) и др.

В осенне-зимний период, когда изменяется характер питания, появляются признаки гиповитаминоза, усиливается отрицательное воздействие на организм человека климатических (нестабильная геомагнитная активность, сниженный фон ультрафиолетового излучения, низкая температура и повышенная влажность воздуха, неустойчивое атмосферное давление) и неблагоприятных экологических факторов, повышается риск возникновения обострений хронических заболеваний органов дыхания. Это обусловлено ослаблением сопротивляемости организма к бактериальной инфекции. Поэтому уже в начале осени необходимо начинать проводить профилактические меры, направленные на повышение реактивности организма, усиление адаптационных механизмов и укрепление иммунитета.

Залогом успеха в повышении реактивности организма является активный образ жизни и закаливающие мероприятия. Необходимо проводить ежедневные обтирания грудной клетки водой комнатной температуры с последующим массажем тела махровым полотенцем. Эффективным средством закаливания являются ежедневные обливания стоп перед сном холодной водой с последующим растиранием подошвенной части эфирными маслами мяты, лимона, лаванды, апельсина и особенно эвкалипта, розмарина, тимьяна и герани. Для этого 3-5 капель эфирного масла, (или композицию из 3-5 масел), разбавленного 10 мл функционального масла, нанести на подошвенную часть стоп, слегка массируя, после чего нужно надеть хлопчатобумажные носки и лечь в постель.

Ароматические масла при бактериальных поражениях органов дыхания так же эффективны, как и при вирусных заболеваниях. По своему действию на бактерии они сравнимы с антибиотиками, но в отношении некоторых видов бактерий их влияние иногда более активное и менее безопасное. Основанием для назначения эфирных масел при бактериальных заболеваниях является их высокая бактерицидная активность при воздействии непосредственно на слизистую носоглотки, полости рта, бронхов. При этом можно использовать ароматические масла в виде: горячих ингаляций -3-5 капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды вдыхать в течение 1-2 минут, накрывшись полотенцем, повторить 4-5 раз, один раз в день; и холодных ингаляций - 1-2 капли эфирного масла на бумажную салфетку положить на нос или рот ежедневно 1-2 раза.

Теплые полоскания горла также оказывают положительное влияние на слизистые. К 1 чайной ложке пищевой соды добавить 3 капли эфирного масла, растворить в стакане теплой воды, полоскать горло 3-4 раза в день. Не менее эффективно применение водных компрессов надгрудную клетку, горло, ухо и любую другую область, где имеется патологический очаг. В 300-400 мл теплой воды внести 5-7 капель эфирного масла без эмульгатора, смочить хлопчатобумажную салфетку, слегка отжать и приложить на область больного органа, прикрыть компрессной бумагой и утеплить ватой. Время воздействия компресса - от 30 минут до 2 часов, пока вода не испарится. Активно воздействуют на организм эфирные масла при растираниях. К 10 г функционального масла прибавить 10 капель эфирного масла, нанести на больное место, массируя.







Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:
  » Эфирные масла против нарушений в мышцах и суставах
  » Применение эфирных масел при герпесе
  » Обоняние, психическое здоровье, иммунитет - что общего?
  » Полезная информация об эфирных маслах
  » Применение эфирных масел при вирусных инфекциях
  » Применение эфирных масел при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  » Применение эфирных масел при заболеваниях полости рта, горла, уха, носа
  » Использование пчелиного воска в ароматерапии
  » Противоопухолевое применение ароматерапии
  » Применение эфирных масел при заболеваниях органов дыхания и острых респираторных инфекций