Очищение воздуха в помещении с помощью эфирных масел

Поскольку грипп - инфекция воздушно-капельная, то есть распространяющаяся от больного к здоровому при разговоре, чихании и кашле, то помещение, в котором оказался больной, быстро становится «обсемененным» опасным вирусом. В офисах и других служебных помещениях оптимальным средством защиты должны стать очистители и увлажнители воздуха. В нашем доме на помощь могут прийти запахи. Благодаря эфирным маслам эвкалипта, шалфея, аниса в квартире можно создавать зоны лечебных ароматов. Это могут быть ароматы-медальоны или травяные ароматические подушечки, букеты из сухих соцветий тысячелистника, веток можжевельника или сосны. Они не только защитят от инфекции, но и развеют грустные мысли, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Унекоторых людей имеется повышенная чувствительность к запахам, в том числе и к растительным. Будьте осторожны при проведении домашней ароматизации.

Головные боли

Головные боли, вызванные стрессом или перегрузкой, - весьма обычное явление и прекрасно снимаются средствами ароматерапии. Сопутствующим симптомом головных болей, как правило, бывает мышечное напряжение, особенно в области головы, плечей, шеи. Причинами головных болей также могут быть синусит, менструации, неполноценное питание, пищевая аллергия и некоторые заболевания глаз, ушей и зубов.

Предостережение: головные боли иногда имеют более серьезные причины, нежели перечисленные. Проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете от внезапных и сильных или часто повторяющихся приступов головной боли.

Лавандовое и майорановое масло снимают боль, в то время как ромашковое масло в целом действует успокаивающе. В случае синусита используйте эвкалиптовое масло и (или) масло мяты перечной, поскольку они обладают противоотечными свойствами. Майорановое масло особенно полезно при головных болях, сопутствующих менструациям, а масло мелиссы и розмариновое помогают при мигренях.

Полезно проконсультироваться со специалистом-диетологом, если вы предполагаете, что головные боли или мигрень вызваны пищевой аллергией, однако вы поступите благоразумно, сразу исключив из рациона кофе, шоколад, сыр и красное вино, поскольку употребление этих продуктов обычно ведет к приступам мигрени.

При головной боли или мигрени смочите носовой платок смесью из майоранового, лавандового масел и масла мяты перечной (по 2 капли каждого); в случае мигрени добавьте 1 каплю масла мелиссы. Сделайте три глубоких вдоха.

Для облегчения при головной боли смочите указательный палец в лавандовом масле (2 капли) и осторожно вотрите в кожу на висках, за ушами и на затылке. В случае необходимости возьмите 4 капли масла. Предостережение: не подносите пальцы к глазам! Боль стихнет, если, смешав 12 капель выбранной смеси с 30 мл (5 чайных ложек) масла-основы, вы нанесете состав на лицо и шею.

Массаж

Разведите лавандовое и эвкалиптовое масла (по 3 капли каждого) с 15 мл (2,5 чайной ложки) масла-основы и используйте смесь для массажа лба и участка за ушами. При воспалении носа в придаточных пазухах делайте мягкие надавливающие движения вокруг внешнего края глазниц. Проработайте плечи и шею или попросите помассировать вам эти участки.

Ванны

Добавьте в ванну для снятия головной боли смесь майоранового, ромашкового и лавандового масел (по 3 капли каждого).

Мигрень

При приступе мигрени приложите махровые салфетки, смоченные в крепко заваренном зеленом чае с добавлением 1-2 капель лавандового масла, к вискам и за ушами. Компресс держите 15-20 минут, затем обвяжите голову полотенцем или теплым шарфом и выпейте стакан сладкого чая. Мигрень улетучится.

Если у вас мигрень повторяется часто, то держите в аптечке масло лимона. При появлении головной боли натрите маслом виски (1-2 капли на процедуру).

Снять приступ мигрени помогают капли для носа «Пиносол». В их состав входят эфирные масла. Пропитайте «Пиносолом» палочки с ватой для очистки ушей и аккуратно введите в нос, полежите с ними 5-7 минут. Палочки удалите, но не отсмаркивайтесь. Пусть масло подействует подольше.

Синдром предменструального напряжения

Предменструальное напряжение знакомо многим женщинам, и некоторые ароматные растительные средства облегчают его.





Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:
  » Точечный массаж при простуде и гриппе
  » Применение эфирных масел при импотенции
  » Применение эфирных масел при псориазе
  » Применение эфирных масел при уходе за сухим типом кожи
  » Применение эфирных масел при психоневрологических заболеваниях
  » Эфирные масла для балансирования гормонов
  » Характеристика эфирных масел по их лечебному действию
  » Обоняние, психическое здоровье, иммунитет - что общего?
  » Применение эфирных масел при лечении угревой сыпи
  » Применение эфирных масел при заболеваниях мочеполовой сферы