Обоняние, психическое здоровье, иммунитет - что общего?

В последние годы учеными высказывается сенсационное предположение: иммунная система - это шестой орган чувств. Он воспринимает неосознаваемую информацию об окружающем мире, сообщает мозгу о событиях вне и внутри тела. И обоняние, и иммунитет отвечают за одну важную функцию - распознавание; условно говоря, они определяют «своих» и «чужих». Известно, что в процессе эволюции обоняние, играющее огромную роль в жизни животных, отчасти утрачивает свое значение у приматов и человека. Напротив, иммунная система наибольшего совершенства достигает у высших животных и человека. Возможно, происходит постепенная передача функций от обонятельной системы к иммунной. Общая модель молекулярного распознавания вполне допускает существование такого количества обонятельных рецепторов (восприимчивых участков), которое позволяет провести аналогию и установить эволюционную связь между иммунной и обонятельной системами.

Означает ли вышесказанное, что в жизни человека обоняние занимает незначительное место? Конечно, нет! Наоборот, становится понятным, как и почему ароматы влияют на иммунную защиту.

Развитие живых организмов и человека в естественной атмосфере на протяжении тысячелетий способствовало тесному контакту с летучими биологически активными веществами растительного происхождения, появилась зависимость живых организмов от них. Сосуществование растений-эфироносов и животных сформировало между ними общий обмен веществ: об этом говорит сходство некоторых компонентов растительных ароматических веществ и регуляторных факторов в организме человека (например, гормонов и веществ, передающих нервные сигналы).

Растительные ароматические вещества играют большую роль в глобальных атмосферных процессах, положительно влияют на химический состав воды и биосферу, именно они делают воздух нашей планеты «живым». В атмосферу за год поступает около одного миллиона килотонн растительных ароматических веществ.

Отсутствие или дефицит эфирных масел в атмосфере или помещении может привести к развитию у животных и человека различных заболеваний (это даже используется в эксперименте для моделирования иммунодефицитов). Для профилактики каждый здоровый человек должен ежедневно вдыхать 3-4 мг растительных ароматических веществ, в случае заболевания эти вещества служат лекарством.

Существует связь лекарственных свойств растений с эволюцией, процессом выживания, приспособления к окружающей среде (наиболее перспективны с фармакогностической точки зрения, по мнению ученых, реликтовые и древние растения, пережившие смену геологических эпох, имеющие наибольший «адаптационный опыт», а также обитающие в суровых условиях). Роль эфирных масел (и основной их части - терпеноидов) в эволюции растений весьма велика и во многом загадочна. Эти вещества очень активны химически, поэтому влияют на генетический аппарат, способствуют генетическому закреплению проявляемых ими свойств. Они участвуют во взаимодействии растений друг с другом и в общении флоры и фауны (хорошо известна роль фитонцидов, фитоантибиотиков - веществ растительного происхождения, способных уничтожать клетки других растений, а также микроорганизмов).

Оборонительная роль некоторых растительных ароматических веществ рассматривается как эволюционная предшественница иммунной защиты.

Эволюция распознающих молекул привела к формированию родственных структур: с одной стороны - вкусовых и обонятельных рецепторов, с другой - системы тканевой совместимости и иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины - это специальные белки, антитела, которые действуют самостоятельно или располагаются на клетках крови и помогают им узнавать и уничтожать микробные или раковые клетки.

Система тканевой совместимости - это как бы иммуногенетический паспорт человека (или животного), характеризующий его индивидуальную неповторимость и биологические особенности, в том числе предрасположенность к болезням.

Итак, обонятельный тракт начинается с рецепторов (восприимчивых участков), устройство которых имеет ряд аналогий со строением иммуноглобулинов и белков, отвечающих за тканевую совместимость. С комплексом тканевой совместимости связаны некоторые нарушения обоняния у человека (так называемые аносмии, нередко сочетающиеся с нарушениями полового поведения) и продукция феромонов у животных.

Феромоны - пахучие вещества, выделяемые специальными железами, играют огромную роль в жизни животных (и в завуалированной форме - у человека), во многом определяя их половое поведение, фактически тестируя биологическую совместимость партнеров для воспроизведения потомства. А ведь на следующем этапе определение совместимости - это функция иммунной системы!

Известны случаи не вынашивания беременности по иммунологическим причинам: иммунная система матери не позволяет развиться зародышу (наполовину чужеродному для материнского организма), по-видимому, содержащему неудачную комбинацию материнских и отцовских генов.







Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:
  » Самомассаж при смешанном типе кожи
  » Ароматерапия для пожилых людей
  » Применение эфирных масел при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  » Эфирные масла для жирных волос
  » Краткая характеристика масел по их действию
  » Точечный массаж при запорах
  » Характеристика эфирных масел по их лечебному действию
  » Эфирные масла при других проблемах с волосами
  » Противоопухолевое применение ароматерапии
  » Применение эфирных масел при острых и хронических заболеваниях органов дыхания бактериальной природы