Жирная кожа и ароматерапия

Чрезмерная жирность кожи - следствие избыточной выработки кожного сала крошечными железами, расположенными под поверхностью кожи. Кожное сало - это естественная смазка, необходимая для здоровья кожи, но его избыток приводит к появлению прыщей и угрей. Выработка кожного сала тесно связана с деятельностью эндокринной системы, которая особенно активно функционирует в период полового созревания, поэтому прыщи чаще всего бывают в юности. В это время для молодых людей внешность имеет огромное значение, и тот факт, что жирная кожа стареет медленнее, чем сухая, не значит для них ровным счетом ничего.

Эфирные масла могут решить эти проблемы непосредственно, снижая уровень выработки кожного сала, и косвенным образом за счет уничтожения бактерий, с комфортом размножающихся на жирной коже. Некоторые масла оказывают в этом смысле двойное действие, и самые лучшие из них - этом кедр атласский, кипарис, герань, грейпфрут и сандаловое дерево. «Лучшие», потому что они и оказывают реальный эффект, и имеют запах, приемлемый как для большинства мужчин, так и для женщин, и обычно знакомый, поскольку эти масла используются во многих готовых средствах гигиенической косметики.

Для обработки жирной кожи, в первую очередь, можно выбирать герань и лаванду, смешанные в равных пропорциях. Герань уменьшает выработку кожного сала, а лаванда оказывает антисептический эффект, уничтожая бактерии на поверхности кожи. Поскольку не рекомендуется использовать одно и то же масло в течение более чем двух недель, рекомендуем чередовать эту смесь с маслами кедра, грейпфрута или сандалового дерева. Любое из этих масел и их смеси можно добавлять в очищающие и тонизирующие лосьоны. Большинство готовых тоников для жирной кожи содержат много спирта и уничтожают все или почти все кожное сало. Это временно улучшает внешний вид кожи, но в конечном итоге кожа становится еще более жирной, так как сальные железы реагируют на отсутствие сала увеличением его выработки.

Некоторых людей смущает идея использования эфирных масел для ухода за жирной кожей, но сами эфирные масла не жирные по своей природе, а все следы масла-основы должны быть тщательно удалены после косметической процедуры.

Масло герани оказывает уравновешивающий эффект на эндокринную систему и на сальные железы. Оно представляет хорошую альтернативу уже упомянутым маслам, либо его можно смешивать с одним или несколькими из них (смесь герани, грейпфрута и лаванды восхитительно пахнет и оказывает отличный эффект). Благодаря уравновешивающему воздействию масло герани также хорошо подходит для комбинированной кожи, когда большая часть кожи на лице сухая, но есть отдельные жирные участки, обычно вокруг носа и подбородка, где сальных желез больше.





Также в разделе: Ароматерапия для матери и ребенка:
  » Эфирные масла от усталости при беременности
  » Масла, которые никогда не следует использовать в ароматерапии
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Жасмин
  » Лечение бесплодия с помощью ароматерапии
  » Аромапомощь при схватках и родах
  » Устранение следов растяжек с помощью ароматерапии
  » Прорезывание зубов у детей и ароматерапия
  » Аромапомошь при кровотечении из носа
  » Преимущества ароматерапии при беременности
  » Устранение опрелостей у малышей с помощью ароматерапии