Ароматерапия для матери и ребенка: Имбирь

Zingiber officinale

Имбирь, как и многие другие специи, происходит из Азии: впервые он начал культивироваться в Индии и Китае. В Европу он был завезен в период Средневековья, а в Южную Америку попал с испанскими конкистадорами. Сейчас его выращивают, кроме этих стран, также в Вест-Индии и Африке. С давних времен имбирь широко использовался в медицине и кулинарии.

Эфирное масло имбиря получают из корней методом дистилляции с паром. Оно имеет бледно-желтый или зеленовато-желтый цвет, темнеет с возрастом и обладает свежим древесно-пряным ароматом или запахом свежего корня имбиря. Масло содержит гингерин, гингенол, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, гингерон и зингиберин.

В традиционной китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности, независимо от того, проистекает ли эта влажность изнутри организма или извне его. Диарея и кашель - примеры неспособности справляться с внутренней влажностью, в то время как ревматизм и многие из наших зимних бед усугубляются внешней влажностью, и согревающие свойства имбиря используются для борьбы с этими состояниями.

Ревматизм, артрит, боль и усталость мышц можно облегчить с помощью горячих компрессов или массажа с маслом имбиря, разведенным до 1-1,5%, так как более высокие концентрации масла могут раздражать кожу. Можно также добавить 1 каплю масла имбиря к любой смеси для массажа.

При простуде, гриппе и диарее, коликах в животе (из-за расстройства пищеварения или при менструации) пейте настой свежего корня имбиря. Нарежьте корень на тонкие пластинки и кипятите в течение приблизительно десяти минут, из расчета 6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды. Добавив немного меда, вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может оказаться большим подспорьем тем путешественникам или просто пассажирам, кого укачивает в транспорте, а также при тошноте у беременных.

Настоем корня имбиря без меда можно полоскать воспаленное горло. В этом же случае можно добавить 2 капли масла имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.

Масло имбиря хорошо смешивается со многими другими маслами, особенно с маслом апельсина и других цитрусовых.

Жан Валне описывает, что в Сенегале женщины делают пояса из истолченного корня имбиря для восстановления сексуальной потенции у своих мужей, хотя вряд ли европейские мужчины с энтузиазмом восприняли бы эту моду.





Также в разделе: Ароматерапия для матери и ребенка:
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Бензоин (Styrax benzoin)
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Дягиль
  » Дистилляция в ароматерапии
  » Эфирные масла для лица
  » Лечение синяков и ожогов с помощью эфирных масел
  » Восстановление иммунной системы с помощью эфирных масел
  » Аромапомощь при болезненных ощущениях в области грудей
  » Эфирные масла ограниченного применения во время беременности
  » Кожа и волосы женщины после родов