Аромапомощь при детских проблемах

Эфирные масла, обладающие смягчающими, успокаивающими и целебными свойствами, могут помочь вашему ребенку, когда он слишком устает или неважно себя чувствует. Они также помогут поддерживать в детской комнате сладкий и свежий аромат. Если приведенные в этой главе средства не помогают успокоить вашего ребенка или у вас возникает впечатление, что он совсем разболелся, то тогда надо прежде всего вызвать доктора. Дети заболевают на удивление быстро. Не волнуйтесь, что вы надоедаете своему врачу,- за 18 лет замужества, а муж мой врач, я ни разу не слышала, чтобы он жаловался, даже когда взволнованная мать звонила ему в три часа утра.

Инфантильные рези

Иногда во вех отношениях совершенно здоровые дети в возрасте от 6 до 14 недель вдруг начинают подолгу плакать по ночам, и ничто не может их успокоить. Они не хотят пить, их не мучают газы, они не заболели, но даже чистый подгузник и объятия матери их не успокаивают. Плачут они обычно в одно и то же время- вы можете практически сверять часы по их ночному пробуждению. Как правило, это происходит ранним вечером. Ребенок может прекратить плач на короткое время, если вы его покачаете, но это- ненадолго. Такие повторяющиеся плачи по ночам можно назвать "вечерним плачем" (также они известны под названием "синдром отца"- поскольку некоторые отцы, похоже, только и видят своих детей плачущими, возвращаясь вечером с работы). В этом случае какой-либо физической причины нет. Некоторые дети плачут просто так- они несчастны и безутешны, что очень сильно расстраивает их матерей, в особенности если это у них первый ребенок. Эти женщины и так чувствуют себя не совсем уверенно относительно своих материнских навыков, не говоря уж о том, что происходит, когда ребенок голосом столь очевидно выказывает свое недовольство.

В некоторых случаях, однако, существует и физическая причина для этого постоянного плача- это инфантильные, или "трехмесячные рези". У ребенка скапливаются газы, ему становится больно, хотя установить эту причину, как правило, довольно сложно, так что всего вернее предположить, что у него рези, и предпринимать соответствующие действия.

В Европе для лечения резей широко используется массаж. В 1989 г. д-р Ян-Хелге Ларсон продемонстрировал, основываясь на своей практике, полезность как массажа брюшной полости, осуществляемого через одежду без применения масла, так и массажа всего тела с использованием масла. Он также установил, что существует несколько причин возникновения резей, варьирующихся от недостчточности газовыделения до чувства неуверенности родителей, передающегося ребенку. Он показал в своей клинике родителям, как правильно осуществлять массаж, помогая ребенку избавиться от газов, и какой должна быть правильная поза при кормлении. Он также продемонстрировал, что и родителям нужны поддержка и понимание в течение этого сложного времени.

Ниже даются некоторые советы, которые могут помочь вам, если ваш ребенок регулярно плачет и, возможно, страдает от резей:

  • Попробуйте сделать ему массаж животика. Для этого нет необходимости раздевать его. Сядьте, в районе локтей должно быть достаточно пространства, держите ребенка на коленках животиком вниз, чтобы его тело немного выдавалось вперед. Одной рукой массажируйте ему полость живота, начиная с пупка и затем делая круговые движения все большего и большего радиуса, направленные против часовой стрелки. Д-р Ларсон (см. выше) рекомендует делать этот массаж через 15-30 минут после еды.
  • Будьте спокойны- когда вы начнете делать массаж, возможно, что ребенок будет крутить головой, но скорее всего он постепенно привыкнет к вашим движениям.
  • Снимите с него подгузники и очень нежно согните одну или обе коленки в направлении живота, при этом продолжайте осуществлять круговые движения, тем самым вы поможете ему избавиться от накопившихся газов или осуществить мочеиспускание. Эти движения стоит повторить лишь несколько раз- не больше.
  • После кормления, прежде чем укладывать его для проведения массажа, необходимо выдержать хорошую паузу, чтобы у ребенка вышли газы. Даже взрослые не могут отрыгивать по команде. Даже если у ребенка и не наблюдается никакого болезненного отрыгивания, никогда не кладите его на спину, так как он может задохнуться. Всегда кладите его на бок.
  • Движение может помочь, попробуйте положить ребенка в коляску и толкайте ее вперед-назад (в свое время я толкала коляску туда-сюда ногой, одновременно успевая на кухне чистить картошку) или поставьте коляску рядом с включенной барабанной сушилкой- шум может оказывать успокаивающее воздействие.
  • Пища, употребляемая вами, при кормлении может передаваться ребенку и оказывать на него негативное воздействие, в особенности это относится к острой пище, например карри, вызывающей образование газов, или брюссельской капусте. Так что проверьте, есть ли какая-то связь между вашим питанием и плачем ребенка.
  • Если вы кормите ребенка из бутылки, посоветуйтесь со своей патронажной сестрой.
  • Не все дети страдают от резей. Некоторые маленькие дети кричат оттого, что хотят есть или пить, так что попытайтесь покормить ребенка, дайте ему холодной кипяченой воды.
  • Не беспокойтесь о том, что испортите ребенка, если будете слишком часто брать его на руки. В этом возрасте вы не можете его испортить, так как ребенок еще слишком мал, чтобы манипулировать вами. Если он плачет, то тем самым он привлекает ваше внимание к волнующей его проблеме. Если вы прижимаете его к груди и он успокаивается, то не чувствуйте за собой какой-то вины, вы даете ребенку то, что ему необходимо.
  • Возможно, это легко говорить сейчас, но, тем не менее, это факт- это ужасное время закончится примерно к моменту достижения ребенком трех месяцев. Порой самое лучшее- привыкнуть к такой жизни, готовить пищу к тому моменту, когда он может начать плакать, и готовить что-то более серьезное ко времени ожидающегося плача вечером. Не пытайтесь рассматривать эту ситуацию с точки зрения того, что ребенок пытается управлять вами. Скорее, это его меры по собственной защите. Если вы вернетесь к работе, то не проклинайте себя. Дети с равным успехом плачут часами и когда их матери находятся дома.







Также в разделе: Ароматерапия для матери и ребенка:
  » Ароматерапия для детей
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Калпепер Николас
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Дягиль
  » Эфирные масла от тошноты
  » Лечение вен с варикозным расширением с помощью ароматерапии
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Нероли (Citrus aurantium)
  » Цветочные снадобья Баха для новорожденных
  » Кожа и волосы женщины после родов
  » Уход за волосами новорожденного с помощью ароматерапии
  » Лечение мастита с помощью ароматерапии