Ароматерапия для бодрствующего и безустанного ребенка

Дети постарше, да и маленькие, никак не могут успокоиться по ночам по целому ряду причин. Им может хотеться есть, пить, они могут пугаться темноты (особенно если дети постарше пугают их привидениями), они могут бояться того, что вы больше не вернетесь, или даже просто потому, что жизнь внизу может казаться им настолько захватывающей, что ее не хотелось бы пропускать. Некоторые дети становятся сверхактивными ко времени отхода ко сну, и все попытки остановить их от выкарабкивания из кроватки оканчиваются  ничем.

Если ваш ребенок не устал, то разрешите ему спуститься вниз - пусть он наиграется до устали. В этом случае все будут довольны. Никто не будет радоваться тому, что несчастный ребенок остался один наверху. Но это может стать привычкой, которую будет сложно преодолеть, так что попытайтесь организовать определенный  режим  отхода ко сну, который может быть весьма удобным даже для маленьких детей.

Дети, как правило, инстинктивно чувствуют, когда их родители уходят, а когда это происходит, успокоить их становится сложно, так что в таких случаях старайтесь не ускорять отход ко сну и подготовьте их к отходу ко сну заблаговременно перед тем, как вы уйдете из дома.

Аромапомощь

На большинство детей прием теплой ванны оказывает успокаивающее воздействие. Мы не рекомендуем использование эфирных масел в ванне для детей до трех месяцев, но после наступления этого возраста масла могут быть очень полезны. Пользуйтесь ими очень осторожно, особенно это касается детей, плохо спящих каждую ночь. Очевидно, что плачут они по другим причинам, чем дети, начинающие ходить, им не рекомендуется делать ароматерапевтические ванны на регулярной основе.

Успокаивающая ванна

В чашку или миску, содержащую 10-20 мл (1 столовая ложка) необезжиренного молока добавьте 1-2 капли масла римской ромашки. Хорошо взболтайте и добавьте в теплую воду ванны. Хорошо перемешайте с водой.

Если вам никак не удается уложить своих детей спать, попробуйте делать для них в течение недели с периодичностью через день ванны с римской ромашкой, через неделю сделайте две или три ванны в вечернее время. Надеемся, что к концу двух недель у ребенка восстановится обычный режим отхода ко сну.

Хотя масло римской ромашки очень мягкое и хорошо подходит для детей, не стоит использовать его постоянно, а лишь по мере необходимости. Прием ванны с ромашкой не должен рассматриваться как нечто само собой разумеющееся.





Также в разделе: Ароматерапия для матери и ребенка:
  » Лечение порезов и содранной кожи с помощью эфирных масел
  » Лечение экземы с помощью эфирных масел у детей и женщин
  » Послеродовой уход с помощью эфирных масел
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Дягиль
  » Послеродовая депрессия и эфирные масла
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Кананга душистая (Cananga odorata)
  » Ароматерапия для матери и ребенка: Лаванда (Lavandular officinalis)
  » Лечение инфекционных заболеваний с помощью эфирных масел
  » Использование эфирных масел при схватках
  » Эфирные масла ограниченного применения во время беременности