Чарующая власть ароматов

Какая женщина не мечтает иметь духи, аромат которых не просто органично соединялся бы с ее природным запахом, волновал и привлекал внимание окружающих, но и был бы совершенно индивидуален, абсолютно неповторим.

Эфирные масла, как ничто другое, смогут удовлетворить подобным желаниям и воплотить в реальность самые неожиданные мечты. Но для начала нужна та самая таблица умножения, без которой еще никто не стал признанным математиком.

Если квалифицированные парфюмеры способны различать до 3000 различных ароматов, то вам для начала все же стоит существенно ограничить количество запахов, постепенно расширяя список подходящих для вас ароматов.

Единственный способ научиться составлять для себя неповторимые и изысканные духи, которые, кроме того, будут обладать еще и терапевтическим эффектом, - это экспериментирование. Помните, что одни и те же масла могут давать огромное количество комбинаций. Стоит вам капнуть лишь на каплю одной из составляющих меньше или больше, и все изменится.

Духи должны иметь центр, который будет объединять вокруг себя остальные запахи. Например, при создании восточных вечерних духов центральную роль будут играть мускусные масла и бальзамы, добавление остальных запахов должно лишь помочь раскрыть и углубить желаемый аромат, хотя необычность комбинаций может породить совершенно неповторимое сочетание.

Француз Писсе в XIX веке положил начало новому направлению в парфюмерии, классифицируя ароматы согласно нотам в музыкальном ряду.

Запахи масел до сих пор разделяют на « верхние », «средние» и «нижние» ноты.

Нижние ноты - тяжелый, насыщенный запах. Запах проявляется медленно и долго сохраняется. Масла с такими ароматами служат фиксаторами для легких масел, которые испаряются быстро.

К маслам с этими ароматами, например, относятся масла пачули, кедрового дерева, иланг-иланга, розы, бензоина.

Средние ноты можно почувствовать только спустя 15-20 минут после использования духов. Средние ноты обычно формируют основу аромата. К таким нотам можно отнести ароматы герани, лаванды, розового дерева, розмарина.

Верхние ноты придают свежесть и легкость, которые из-за быстрого испарения проявляются сразу же. К верхним нотам можно отнести ароматы чайного дерева, эвкалипта, розмарина, бергамота.

Чтобы смесь получилась хорошо сбалансированной, духи должны содержать элементы каждой категории нот. Количество того или другого аромата будет зависеть от типа создаваемых духов. Тяжелые восточные или легкие цветочные ароматы потребуют совершенно разной пропорции одного и того же масла.

Чем больше низких нот, тем более тяжелый и более «восточный» аромат вы в итоге получите. Увеличите количество высоких нот - получите легкий, цветочный аромат. Если к этому цветочному аромату вы добавите каплю корицы, запах приобретет пикантную глубину. Однако при передозировке вы рискуете разрушить гармонию духов.

Например, композиция бергамота с розовым деревом и бензоином создаст ароматическую композицию с поднимающим настроение и согревающим запахом.

Существуют следующие проверенные сочетания ароматов, с которых вы можете начать свое творчество.

  • Иланг-иланг, бергамот, розовое дерево.
  • Иланг-иланг, корица.
  • Герань, бергамот, пачули, любые цитрусовые.
  • Грейпфрут, пряности, бергамот, герань.
  • Лемонграсс, герань, цитрусовые, различные цветочные масла.
  • Розмарин, эвкалипт.
  • Розмарин, иланг-иланг, герань, розовое дерево.
  • Кедр, иланг-иланг, бергамот, розмарин, розовое дерево.
  • Розовое дерево, петитгрейн.

Приведенные выше сочетания ароматов - капля в океане парфюмерных композиций. Эти сочетания приведены в качестве примера для того, чтобы вам было с чего начать. При достижении определенных навыков вы можете продолжить свое творчество, создавая собственные композиции.

Эфирные масла можно, конечно же, очень условно, разделить на мужские и женские, то есть усиливающие соответственно мужское или женское начало в человеке.

Возможно, эта информация поможет вам создать аромат, который раскроет полнее вашу личность или поможет проявить себя совершенно с новой и неожиданной для окружающих вас людей стороны.

Женские эфирные масла: бергамот, герань, лаванда, лимонник, майоран, мандарин, роза, розмарин, фиалка, иланг-иланг.
Мужские эфирные масла: анис, базилик, кардамон, мелисса, мускатный орех, пачули, сандал, кедр.

Для начала нарежьте узенькие полоски бумаги, подпишите названия и нанесите на каждую из них по 1 капле понравившихся вам масел. Возьмите 2-3 полоски в руки и почувствуйте аромат, добавьте к этому аромату следующую полоску, снова вдохните. Попробуйте убрать из четырех полосок одну и посмотрите, что получается.

Добавьте на одну из полосок еще каплю масла - аромат изменится. К этому аромату добавьте верхнюю, среднюю или нижнюю ноту аромата и снова прислушайтесь к запаху. Масла с низким запахом обязательно используйте как закрепители, чтобы духи были стойкими.

Как видите, процесс абсолютно творческий.

Подобрав аромат, нанесите комбинацию запахов на одну бумагу или салфетку и подождите 15-20 минут, чтобы проявился истинный букет духов, его сердцевина.

Именно этот запах и является характерным для вашей композиции. Спустя два часа запах ослабеет, и вы сможете уловить конечный аромат духов, так называемый шлейф, или сухой остаток.







Также в разделе: Эксклюзивные методики аромакосметологии:
  » Эфирные масла и энергетика человека
  » Секреты любовных аромакомпозиций
  » Рецепты любовных ароматов