Основные виды и средства аромамассажа

Массаж- это дозированное и рефлекторное воздействие на поверхность тела человека, осуществляемое с помощью рук массажиста или специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью.

Аромамассаж объединяет приемы механического воздействия в виде трения, давления, вибрации и влияния ароматических веществ на организм человека через кожу, обоняние и путем вдыхания.

Сочетание этих важнейших физиотерапевтических методов оказывает физико-химическое влияние на ткани организма, способствует повышению его сопротивляемости к неблагоприятным внешним и внутренним воздействиям, усилению защитно-приспособительных механизмов организма.

Аромамассаж может быть общим, когда воздействия направлены на всю поверхность тела, и местным, когда массажу подвергается часть тела. Основные приемы общего массажа- поглаживание, растирание, разминание, вибрация- при аромамассажа дополняют разнообразными дополнительными, позволяющими осуществлять более дифференцированное дозирование средств массажа и оказывать регулирующее влияние на различные функции организма. При этом сочетание массажа с ароматическими маслами во всевозможных вариантах используют в зависимости от исходного состояния организма, особенностей и выраженности патологического процесса, ответных реакций организма.

Общий аромамассаж проводят обычно в три этапа: в течение 1- 3 минут вводный массаж подготавливает пациента к основной части; затем в течение 5- 20 минут проводится основной этап дифференцированного целенаправленного аромамассажа, соответствующего клинико-морфологическим особенностям заболевания; наконец, на заключительном этапе в течение 1- 3 минут снижают интенсивность массажных движений. Общий аромамассаж оказывает регулирующее воздействие на дыхание, кровообращение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу внутренних органов и пр.

Под воздействием общего массажа усиливается мочеотделение и выведение конечных продуктов обмена веществ, увеличивается перистальтика желудочно-кишечного тракта, функционирование желез внутренней секреции. После общего массажа в периферической крови отмечается рост общего количества форменных элементов крови (особенно эритроцитов и ретикулоцитов), увеличивается приток кислорода к тканям и регулируются окислительно-восстановительные процессы в них. Под влиянием общего аромамассажа нормализуется бронхо-легочное кровообращение, бронхиальная проходимость, что обеспечивает восстановление равномерного кровообращения во всех участках легких, интенсивности вентиляции в них и рефлекторному распространению на функции всего организма в целом. Применяемые при общем массаже эфирные масла (в зависимости от клинических показаний и ожидаемого терапевтического действия) благодаря кожно-рефлекторному воздействию и быстрой проницаемости в общий кровоток обеспечивают мощные и благоприятные антисептические, спазмолитические, седативные, тонизирующие, иммуномодулирующие, гипотензивные, антиоксидантные и др. эффекты, ослабляют действие на организм вредных факторов, способствуют выведению из него экзогенных токсических веществ и продуктов метаболизма.

В настоящее время в практику активной функциональной терапии внедряется также метод сегментарно-рефлекторного аромамассажа определенных зон согласно сегментарному строению тела.

Известно, что все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся между собой в определенных взаимоотношениях, осуществляемых путем висцеросенсорных, висцеромоторных и висцеровисцеральных рефлексов. Висцеросенсорные рефлексы лежат в основе механизма изменения кожной чувствительности при заболеваниях внутренних органов. Участки кожи с повышенной болевой чувствительностью при таких заболеваниях получили название зон Захарьина-Геда.

Висцеромоторные рефлексы проявляются длительным и болезненным напряжением исчерченной мышечной ткани как результат раздражения болезненным процессом чувствительных нервов и передачи возбуждения на двигательные нервы через ЦНС. Так, при воспалительных процессах в плевре наблюдаются рефлекторные изменения в грудино-ключично-сосцевидной мышце, при заболеваниях печени и желчного пузыря- трапециевидной мышце, широчайшей мышце спины и т.п.

Висдеровисцеральные рефлексы представляют собой изменение функционального состояния одних органов при патологических состояниях других. Так, заболевание печени влечет за собой расстройство кровообращения, повышенное внутриглазное давление- замедление сокращений сердечной мышцы.

Учитывая рефлекторно-сегментарную и вегетативно-рефлекторную иннервацию с помощью приемов аромамассажа добиваются благоприятного воздействия на пораженные ткани, органы и системы организма. При сегментарно-рефлекторном аромамассаже помимо основных приемов шире используют разнообразные вспомогательные- сотрясение таза, грудной клетки, штрихование, пиление, пересекание и др. Для воздействия на кожные сегменты относящиеся к воротниковой зоне применяются, например, аромамассаж- воротник с лавандовым, лимонным, неролиевым маслами. Назначают такой массаж при нарушениях сна, гипертонической болезни, трофических нарушениях на верхних конечностях и пр. При сосудистых заболеваниях, травмах нижних конечностей, для регулирования функции половых желез и др. рекомендуют поясной аромамассаж (на пояснично-крестцовую область кожи) с эфирными маслами чайного дерева, розмарина, базилика, кипариса. При выраженной боли, парестезии в конечностях используют аромамассаж с пихтовым, каяпутовым, бергамотовым и др. маслами, используя приемы разминания- растяжения, граблеобразного поглаживания, сдвигания кожных складок и поверхностнорасположенных мышц. Все приемы проводят в направлении от нижележащих сегментов снизу вверх, от внутреннего края лопатки к наружному, от остистых отростков в стороны и т.д. Выбор приемов аромамассажа, техники проведения, дозирования аромасредств и воздействий зависит от формы и стадии патологического процесса, чувствительности и индивидуальной переносимости организма больного.

Точечный рефлекторный аромамассаж является разновидностью сегментарно-рефлекторного, когда воздействию подвергаются узко ограниченные, «точечные» участки тканей, которые расположены на лице, туловище, конечностях, и обладают повышенной электропроводностью. Еще медики Древнего Востока утверждали, что болезненная энергия внедряется через активные точки кожи в каналы, затем во внутренние органы, оттуда в виде патологических реакций сигнализирует на кожу. Эти точки находят с помощью портативного аппарата тобископа. Применяют точечный аромамассаж помимо классического при нарушениях координации движения после инсульта, травмы головного и спинного мозга, при детском церебральном параличе. Подбор точек для такого массажа и вида эфирных масел зависит от симптомов заболевания, реактивности индивидуума, мастерства массажиста.







Также в разделе: Виды аромассажей:
  » Косметический аромамассаж
  » Эротический массаж
  » Что такое гигиенический массаж и почему он так важен?
  » Спа массаж
  » Аромамассаж волосистой части головы
  » Лечебный массаж