Аромамассаж волосистой части головы

Аромамассаж применяют в целях профилактики выпадения волос, при выпадении волос, головных болях.

Противопоказаниями являются гнойничковые, грибковые заболевания, экзема волосистой части головы, гипертензия II-III степени, травмы головы.

В проведении аромамассажа применяют средства с эфирными маслами лаванды, розмарина, эвкалипта, мандарина, апельсина, фенхеля, нероли.

Массажное масло для нормальных волос:

  • эфирные масла (в каплях): герани- 2, розмарина- 2, лимона- 4 на две чайные ложки миндального жирного масла или масла абрикосовых косточек.

Массажное масло для сухих волос:

  • эфирные масла (в каплях): герани- 2, иланг-иланга- 2, лаванды- 2 на 2 чайные ложки масла жожоба (как исключение, можно заменить миндальным жирным маслом).

Массажное масло для жирных волос:

  • эфирные масла (в каплях): бергамота- 2, кипариса- 2, лимона- 4 на 2 столовых ложки миндального жирного масла.

Массажное масло для укрепления нормального и сухого типа волос, противодействия их выпаданию:

  • эфирные масла (в каплях): петигрейна- 2, нероли - 3, сандала- 2 на 2 чайные ложки миндального жирного масла.

Массажное масло для укрепления жирных волос:

  • эфирные масла (в каплях): сосны- 2, лиметта- 2, цитронеллы- 2 на 2 чайные ложки миндального жирного масла.

Массажное масло для устранения перхоти при жирном типе волос:

  • эфирные масла (в каплях): лаванды- 2, бергамота - 2, эвкалипта- 2 на 2 чайные ложки миндального жирного масла.

Массажное масло для устранения перхоти при сухом и нормальном типе волос:

  • эфирные масла (в каплях): пачули- 2, апельсина - 2, эвкалипта - 2 на 2 чайные ложки миндального жирного масла.

Массажное масло для лечения педикулеза:

  • эфирные масла (в каплях): лаванды- 2, лимона- 2, розмарина- 2, чайного дерева- 2 на 2 чайные ложки миндального жирного масла.

Начинают массаж с расчесывания волос (лучше с помощью щетки) во всех направлениях в течение 2- 2,5 минут.

Методика аромамассажа включает в основном поглаживающие движения, разминание и растирание кожи головы: разминание кожи в области надбровных дуг. Первыми фалангами 1 и 2-х пальцев захватывают в толстую складку кожу надбровных дуг от межбровного пространства и производят 8 мягких щипковых нажимов до наружной части брови.

  • височную область и сосцевидный отросток растирают спиралеобразными движениями ладонной поверхностью 2 и 4-х пальцев обеих рук.
  • поглаживание лба производят в виде нажимов 1-4-ми пальцами обеих рук. Начинают от бровей, далее - вверх (к границе роста волос) и в стороны (к височным областям до линии роста волос), от наружных углов глаз к середине ушных раковин. Заканчивают движение растиранием нижнего отдела сосцевидных отростков.
  • Вертикальное поглаживание лба и височных областей производят непрерывно попеременно правой и левой руками ладонной поверхностью 2 -5-х пальцев. Начинают движение от бровей к границе волосистой части головы. Руки двигаются к середине лба в правую и левую стороны, дойдя до середины лба, руки направляются к височным областям. Движения заканчиваются легким нажимом (3- 4 раза).

Волнообразное поглаживание лба

Выполняется так же, как и предыдущее, волнообразно, попеременно правой и левой руками, полусогнутыми 2 -5-ми пальцами. Движение каждой руки заканчивается фиксацией пальцев в височной области (3- 4 раза).

Растирание лба и височных областей

Движение производится подушечками 2- 5-х пальцев двумя руками от височных впадин к середине лба, по линии роста волос.

Растирание кожи головы

Движения производятся правой рукой (левая рука фиксирует голову в области затылка) по проборам (сагиттальному и поперечному на расстоянии 1- 2 см). Подушечками 2 -5-х пальцев производят растирающие движения в различных направлениях (продольном, поперечном, круговом). Начинают движения по сагиттальному пробору от лба до затылка, а по поперечным проборам- снизу вверх.

Глубокое растирание кожи головы

Движение производят широко расставленными пальцами рук. Руки располагают над ушными раковинами и смещают кожу к середине головы, а затем поочередно каждой рукой смещают кожу в противоположном направлении и снова к середине головы. Далее руки перемещают на лоб и затылок и делают те же движения к центру теменной области (3 раза).

Разминание затылочной и лобной частей головы. 2 -5-е пальцы (разъединенные) располагаются за ушными раковинами под волосами. Производят круговое разминание кожи головы в направлении теменной области. Далее пальцы передвигают из-за ушных раковин постепенно через 2 см кверху, и движение повторяется. Затем те же движения производят со лба и затылка (3 раза).

Круговое разминание кожи головы

Движение производят всей ладонью с использованием пясти и запястья. Начинают движение четырьмя выпрямленными пальцами правой руки справа. Левая рука фиксирует голову пациента. От середины лба - по линии роста волос, в области центрального пробора (от середины лба до середины затылка), затем- по радиальным проборам в середине теменной области.







Также в разделе: Виды аромассажей:
  » Косметический аромамассаж
  » Основные виды и средства аромамассажа
  » Лечебный массаж
  » Спа массаж
  » Эротический массаж
  » Что такое гигиенический массаж и почему он так важен?