Что такое гигиенический массаж и почему он так важен?

Какие виды массажа приходят вам в голову при упоминании об этой процедуре? Лечебный и профилактический? Косметический и антицеллюлитный? Массаж всего тела или отдельных групп мышц? А еще эротический. Думаете, исчерпали все возможные варианты? А ведь есть еще одна разновидность массажа, легко проводимая и такая необходимая. Это гигиенический массаж!

Гигиенический массаж - разновидность массажа, который применяется для профилактики заболеваний, снятия мышечного напряжения, улучшения общего состояния здоровья и ухода за собственным телом. Гигиенический массаж является облегченной формой профилактического массажа, и если последний лучше доверить специалисту, то гигиенический массаж является разновидностью самомассажа, он состоит из таких приемов как растирание, разминание, поглаживание, похлопывание и тому подобное.

Гигиенический массаж лучше проводить утром, тогда он поможет разбудить организм, привести его в тонус. Врачи рекомендуют заканчивать процедуру водными процедурами, что снова-таки актуально в утреннее время суток. Тем не менее, польза от гигиенического массажа возможна в любом случае, независимо от времени его проведения. Основной акцент лучше сделать на разминании массажируемых участков тела, а такие движения, как похлопывание, растирание и выжимание могут выполнять вспомогательную функцию.

Самомассаж выполняется с целью снять напряжение и усталость или, наоборот, взбодриться, а также для лечения легких недомоганий, не более. Различные приемы самомассажа действуют на организм по-разному: одни успокаивают поглаживание, растирание производят успокаивающий эффект, а поколачивание или похлопывание наоборот возбуждают.

Чтобы при самомассаже достичь максимального эффекта и не нанести вред организму, придерживайтесь нескольких правил:

  • массирующие движения выполняйте по направлению лимфатических сосудов, избегайте лимфатических узлов;
  • перед массажем расслабьтесь и займите комфортное положение, можете принять душ или теплую ванну;
  • используйте смазывающие средства, как то крема, лосьоны, мази;
  • не прибегайте к самомассажу во время крайнего переутомления, при сложных заболеваниях и травмах.

Гигиенический массаж рекомендуется каждому человеку. Если времени на посещение массажиста нет, можете выполнять его в рамках самомассажа, но максимальная польза возможна, конечно же, при профессиональном подходе. Профессиональный массажист может провести сеансы общего, частного и парного гигиенических массажей. Для каждого пациента приемы и методики процедуры подбираются индивидуально, ведь интенсивность и сила растирания кожи может зависеть от веса тела и возраста человека, назначений врача и заболеваний, перенесенных пациентом.

Продолжительность общего гигиенического массажа может составлять 30-40 минут: из них около 10 минут отводится на массаж спины, столько же времени может занять массирование рук и плеч, области таза специалист уделит до 5 минут, столько же времени посвятит массированию живота и грудной клетки. Общий массаж необходимо делать несколько раз в неделю.

Название "частный массаж" дает представление о том, что массироваться будут отдельные части тела, как то спина или шея, размять так же можно отдельные мышцы или связки. Обычно на такой массаж отводится максимум 20-25 минут. Частный массаж необходимо делать каждый день.

Парный гигиенический массаж является интенсивнее предыдущих видов массажа за счет того, что выполняется в четыре руки, то есть двумя специалистами. Он обычно проводится в бане или сауне, а также в спорте. Здесь могут быть применимыми различные вакуумные или вибрационные аппараты. Продолжительность такого массажа не должна превышать 10 минут, а зависит она от особенностей каждого отдельно взятого случая.

После массажа пациенту рекомендуется отдохнуть 20-30 минут. Гигиенический массаж может проводиться и через легкую одежду.





Также в разделе: Виды аромассажей:
  » Лечебный массаж
  » Основные виды и средства аромамассажа
  » Косметический аромамассаж
  » Спа массаж
  » Аромамассаж волосистой части головы
  » Эротический массаж