Аромамассаж

Массаж - слово арабского происхождения и обозначает «нежно надавливать, водить рукой». Под словом «массаж» в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм.

Массаж дает ощущение приятного тепла во всем теле, улучшение самочувствия и повышение общего тонуса. Массаж - не забава и не развлечение, к нему надо относиться серьезно. Плохо выполненный массаж или массаж «не по делу» может принести неприятные последствия - слабость, чувство разбитости, или и вовсе спровоцировать болезнь.

Массажем нужно или заниматься серьезно, или обращаться к профессиональным массажистам, или - для домашнего «употребления» - использовать только легкий, расслабляющий массаж.

Массаж непосредственно воздействует на кожу. Физиологически массаж заметно улучшает качество кожи: удаляет отмирающие чешуйки эпидермиса, очищает поры кожи от пыли и болезнетворных организмов, улучшает секреторную функцию кожных желез, активизирует лимфо- и кровообращение, устраняет влияние венозного застоя, повышает тонус кожи.

Массаж повышает эластичность мышечных волокон; их сократительная функция в мышцах, не получающих должной нагрузки, восстанавливается с помощью массажа. Он замедляет и процессы старения в организме. Массаж ускоряет восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки. Даже при кратковременном масмассаже (в течение 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут.

Массаж улучшает снабжение тканей кровью, так как усиливает капиллярный кровообмен не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов. Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца. Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему улучшает тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.

Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Усиливая обмен веществ, массаж способствует уменьшению жировых отложений.

Нервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний.

Существуют самые разнообразные системы массажа - китайские, японские, тайские, восстановленные по древним рукописям методики индейцев майя и древних египтян.

В отличие от европейского массажа (классического), опирающегося на принцип клеточного строения организма, восточные системы основаны на учении о потоках энергии, циркулирующей в организме. Восточная медицина полагает, что массаж может избавить человека практически от всех болезней.





Также в разделе: Воздействие аромассажа на организм:
  » Воздействие аромамассажа на нервную систему
  » Воздействие аромамассажа на организм
  » Техника аромамассажа
  » Воздействие аромамассажа на кровеносную и лимфатическую системы
  » Ароматерапевтический массаж
  » Воздействие аромамассажа на обмен веществ и внутренние органы
  » Условия безопасности припроведении ароматерапевтического массажа
  » Обстановка для проведения аромамассажа
  » Массаж
  » Свойства эфирных масел и технология массажных средств (мазей, гелей, линиментов, кремов и др.)