Обстановка для проведения аромамассажа

Ароматерапевтический массаж, учитывая разностороннее влияние эфирных масел на организм человека, требует особого внимания ко всему, что связано с этой процедурой. Окружающая обстановка, в которой будет проходить массаж, должна быть комфортной для пациента. Наилучший эффект дает интерьер комнаты, окрашенный, в пастельные тона: бледно-розовый, голубой, персиковый, лавандовый. Оттенки красного вызовут нежелательные эмоции. Рассеянный неяркий свет создает атмосферу уюта. Нельзя допускать, чтобы на лицо массажируемого падал яркий свет, это приведет к напряжению круговых мышц глаз. Можно использовать свечи, лампу с окрашенной колбой бледно-розового, зеленого, персикового или темно-синего цвета. Воздух должен быть чистым. Комнату для массажа необходимо обогреть до начала процедуры. Ничто не ухудшает массаж так, как холод и сквозняки.

Когда массажируемый разденется, температура его тела понизится, в этот момент необходимо накрыть все части его тела, за исключением обрабатываемой в данный момент. Можно включить легкую, негромкую, музыку. Массажист должен избегать посторонних разговоров и ни в коем случае не отвлекаться.

Полотенца, подушки, ароматические массажные средства поместите на таком расстоянии, чтобы вы могли их взять, не теряя контакта с массажируемым и не прерывая массажа. Руки перед процедурой аромамассажа моют теплой водой. Ногти должны быть короткими, а пальцы - без ювелирных изделий.

Одежда должна быть свободной, желательно белого цвета или светлых тонов (светло-голубого, светло-зеленого цветов и др.), обувь выберите без каблуков.

Профессиональный ароматерапевт использует специальную массажную скамью или стол, однако в домашних условиях понадобится твердая поверхность с хорошей подстилкой. Кровать для этих целей не подходит, она недостаточно жесткая, чтобы на ней массажировать, кроме того массажисту необходимо сильно наклоняться и он быстро устанет. Лучшая альтернатива - пол. Постелите спальный мешок, пуховик, поролоновый коврик или одеяло, сверху простыню или полотенце: это всё, что необходимо для оборудования рабочего места.

Во время процедуры массажируемый должен лежать на спине или на животе. Если он лежит на спине, положите подушку под голову и под колени, чтобы снять нагрузку со спины. Если на животе - положите подушку под ноги, голову и плечи, а если необходимо - под живот. Правильная позиция тела и спокойное душевное состояние - необходимые условия для проведения аромамассажа.

Независимо от того, работает массажист на полу или на столе, держите спину прямо и расслаблено. Если вы стоите, то немного согните ноги в коленях, таз подайте вперед так, чтобы ваша спина не уставала и могла находиться в удобном положении. Массажист должен расслабиться настолько, чтобы это почувствовал массажируемый. Неуклюжие движения, неправильная поза, напряженность плеч, рук, спины приведут к тому, что вы быстро устанете и никогда не получите желаемого эффекта. Ваша энергия должна струиться по вашим рукам и телу, и только это позволит достичь физического расслабления пациента, психологической и эмоциональной разгрузки.

Спокойное душевное состояние массажиста при выполнении ароматического массажа очень важно. Не следует делать массаж в состоянии раздражения, плохого, подавленного настроения. Вашу отрицательную энергию мгновенно почувствует массажируемый. Поэтому перед началом массажа проведите некоторое время в осознанном расслаблении. Перед началом процедуры сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь удалить напряжение и беспокойство из своего тела.

 





Также в разделе: Воздействие аромассажа на организм:
  » Воздействие аромамассажа на мышцы и суставно-связочный аппарат
  » Условия безопасности припроведении ароматерапевтического массажа
  » Массаж
  » Аромамассаж
  » Польза ароматического массажа
  » Воздействие аромамассажа на организм
  » Воздействие аромамассажа на нервную систему
  » Воздействие аромамассажа на обмен веществ и внутренние органы
  » Воздействие аромамассажа на кожу
  » Воздействие аромамассажа на кровеносную и лимфатическую системы