Техника аромамассажа

Полный ароматерапевтический массаж от пят до головы длится около 30 - 45 минут.

До массажа:

  1. Примите прохладный душ, не принимайте горячую ванну.
  2. На время процедуры не пользуйтесь дезодорантом или духами.
  3. Не ешьте непосредственно перед самым ароматерапевтическим массажем, не употребляйте алкогольные напитки.
  4. Не делайте массаж при плохом самочувствии (высокая температура, сильная головная боль, лихорадка и пр.).

Нанесение массажного средства

Поместите массажное средство в неглубокую емкость; поскольку эфирные масла быстро испаряются, необходимо емкость накрыть листом бумаги. Перед нанесением аромасредств обязательно согревайте руки.

Последовательность массажа

Пациента вначале расположите лицом вниз. Оголите ему спину, прикрыв всю остальную часть тела полотенцем.

Не приступайте сразу же к массажу. Потратьте немного времени для установления контакта с пациентом и психологической самоподготовки. Сконцентрируйтесь на предстоящей работе, забудьте посторонние мысли, тревоги, ничто не должно мешать вам сосредоточиться.

Поместите одну руку на основание шеи (на затылочную часть), а другую- на нижнюю часть спины (область крестца). Мысленно досчитайте до двадцати, установите контакт с пациентом.

Аромамассаж ногНанесите на ладони небольшое количество массажного средства. Сядьте сбоку и начинайте поглаживание одной рукой от пятки до края ягодицы и далее к внешней поверхности бедра.

Когда одна рука отогнет бедро, положите другую руку на ногу у пятки и таким же движением проведите его вверх по ноге до коленного сгиба. Когда рука окончит это движение, перенесите другую руку обратно к пятке, перекрестив её со второй и проделайте те же движения поглаживания от пятки вверх до бедра. Повторите все движения 6- 7 раз, старайтесь сохранить плавность и непрерывность поглаживаний. После этого, такое же количество движений проделайте на другой ноге.

Массаж лодыжки большими пальцами рук

Сидя у ступней пациента, бережно обхватите обеими руками одну из лодыжек так, чтобы большие пальцы лежали на ноге чуть выше пятки. Проведите большим пальцем по ноге вверх и наружу, слегка надавливая им на поверхность лодыжки.

Проделайте это движение несколько раз в течение 30- 40 секунд, ритмично чередуя надавливание большими пальцами обеих рук.

После такого массажа лодыжки следует выполнить ординарное ее разминание:

  • сидя у ступни пациента, мягко проведите большими пальцами обеих рук вверх вдоль центральной линии ноги до коленного сгиба;
  • медленно верните руки обратно к лодыжке, проведя ими по бокам икроножной мышцы, постарайтесь движения выполнять мягко, не тяните кожу. Эти движения прочищают лимфатические пути и стимулируют кровообращение, но не рекомендуются при сильном варикозном расширении вен.

Теперь приступите к двойному кольцевому разминанию. Чтобы проделать это движение, расположитесь сбоку от ноги пациента. Мягко положите кисти рук на икру. Одну на ее поверхность, а другую чуть выше лодыжки.

Крепко ухватите икроножную мышцу обеими кистями и переместите их к центру икры навстречу друг другу, оттягивая мышцу. Продолжайте разминание в течение 30- 40 секунд. Затем проведите отжимание мышц. Положите ладони на противоположные стороны икры чуть выше лодыжки. Мягко проведите обеими руками навстречу друг другу так, чтобы подушечка ладони кисти как бы отталкивала мышцу от вас, другая ладонь кисти тянула ее в вашу сторону. Обрабатывайте всю поверхность икроножной мышцы вверх и обратно, чередуя отталкивающие и притягивающие движения рук.

Массаж колена большими пальцами рук

Сначала проделайте ординарное разминание от коленного сгиба до верха бедра, а затем отжимающие движения от колена до верха бедра. Завершите массаж поглаживанием, затем проделайте все описанные выше движения на другой ноге.

Массаж спины

Прежде чем переходить к массажу спины, накройте ноги пациента полотенцем. Пациент должен лежать на животе, повернув голову в сторону, руки свободно протянуты вдоль тела или без напряжения согнуты в локтях на уровне плеч, направлены кисти вверх. Если вы пользуетесь массажным столом, то проведите массаж стоя, а если работаете на полу-опуститесь на колени сбоку от пациента.

Если вы сразу решили массажировать со спины, вам необходимо положить одну руку на затылок пациента, а другую на основание позвоночника. Подержите руки в таком положении полминуты. Затем спуститесь к ступням, подержите каждую в руке, твердо прижав свои ладони к подошвам пациента. Таким образом, вы подготавливаете пациента к массажу, посылая ему сигнал о том, что он находится в безопасности, и даете возможность почувствовать прикосновение рук.







Также в разделе: Воздействие аромассажа на организм:
  » Польза ароматического массажа
  » Массаж
  » Свойства эфирных масел и технология массажных средств (мазей, гелей, линиментов, кремов и др.)
  » Обстановка для проведения аромамассажа
  » Воздействие аромамассажа на мышцы и суставно-связочный аппарат
  » Воздействие аромамассажа на обмен веществ и внутренние органы
  » Воздействие аромамассажа на организм
  » Ароматерапевтический массаж
  » Условия безопасности припроведении ароматерапевтического массажа
  » Воздействие аромамассажа на нервную систему